Главная » Новости » 2005 » 10 » 31 31 октября 2005

Китайское чудо: минуя 90-нм процессы – сразу к 65-нм?

Как сообщает источник, китайский контрактный производитель полупроводниковых микросхем SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.), стремясь подняться до уровня тайваньских гигантов TSMC и UMC (как в технологическом смысле, так и по объемам продаж), готова начать поставки пробных экземпляров микросхем, выполненных с соблюдением норм 65-нм технологического процесса, уже в 2006 году.

Об этом заявил президент компании, сообщивший также о том, что SMIC заключила соглашение о совместной разработке 65-нм техпроцессов с неназванным партнером, которая завершится в будущем году.

Для многих наблюдателей это сообщение стало неожиданным – до сих пор считалось, что SMIC, равно как и другие китайские производители, идут с заметным отставанием в технологическом смысле от мировых лидеров, что связано не с нехваткой научно-исследовательского потенциала, а с тем, что китайцы предпочитают использовать уже «обкатанные» технологии – в силу их меньшей себестоимости по сравнению с новыми технологическими процессами, в стоимость которых включена цена труда исследователей и разработчиков. К слову сказать, TSMC и UMC начали поставки пробных образцов 65-нм чипов совсем недавно – TSMC завершила тестирование процесса CyberShuttle в этом месяце, а UMC выпустила первые 65-нм прототипы на прошлой неделе.

Впрочем, в ускорении перехода на 65-нм технологические нормы SMIC видит вполне определенную выгоду – уменьшение размеров элемента позволяет располагать большее количество чипов на 300-мм (или 200-мм) пластине, что также снижает их себестоимость. SMIC предназначает свой 65-нм техпроцесс именно тем клиентам, кому требуется большое количество полупроводниковых микросхем.

Любопытно, однако, что у SMIC, по большому счету, нет даже опыта производства по 90-нм нормам – пилотное производство с соблюдением норм 90-нм процесса начнется в конце этого года, коммерческие чипы будут «штамповаться» еще позже. Лишь сейчас SMIC удалось добиться приемлемого выхода годных 90-нм чипов, а что-то будет с 65-нм процессом?

Так или иначе, но на сегодняшний день известно, что по 90-нм нормам SMIC планирует освоить выпуск 2-Гбит NAND флэш-памяти, лицензированной у Saifun Semiconductors. Кроме того, SMIC заключила контракт с Elpida, по которому переведет ее производство с 100-нм на 90-нм нормы на завод Fab 4 в Пекине.

Наконец, объем продаж SMIC в третьем квартале составил 310 млн. долларов, что на 11% больше показателей второго квартала. При этом компания продолжает терпеть убытки – в третьем квартале SMIC потеряла 26,1 млн. долларов, что, правда, на треть меньше убытков, понесенных во втором квартале. Кто знает, может быть, с началом массового производства флэш-памяти по 90-нм нормам дела компании пойдут на лад – если, конечно, флэш-память вдруг не начнет резко дешеветь, что, учитывая текущую ситуацию, пока маловероятно.

Источник: EE Times

16:27 31.10.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.