Главная » Новости » 2005 » 10 » 26 26 октября 2005

Intel делает платы на чужом чипсете и снова откладывает выпуск Montecito из-за недоработок

Компания Intel, по-прежнему, не в состоянии обеспечить поставки чипсетов начального уровня и использует продукцию ATI, чтобы удовлетворить спрос на системные платы в этом сегменте рынка. Подтверждением является появление на сайте для оптовых торговых посредников информации о системной плате D101GGC, построенной на базе чипсета ATI Radeon Xpress 200. Цена и данные о доступности платы пока не опубликованы, но, по данным интеграторов, по цене она будет сопоставима с платами на базе чипсетов Intel. Как указывает источник, представитель Intel отказался дать комментарии по этому поводу.

Примечательно, что это первый случай за всю историю компании, когда в системных платах под маркой Intel использован набор микросхем другого разработчика.

Плата D10GGC работает на частоте шины 800 или 533 МГц, оборудована двумя слотами DIMM с поддержкой памяти DDR 400/333, одним слотом PCI Express x1, одним - PCI Express x16, четырьмя портами SATA, адаптером Ethernet и интегрированной графической подсистемой на ATI Radeon.

Нехватка чипсетов начального уровня вызвана тем, что производственные мощности Intel заняты под выпуск процессоров Celeron и других чипсетов. Руководитель компании, Пол Отеллини (Paul Otellini) опроверг слухи о том, что Intel совсем откажется от выпуска чипсетов начального уровня. Как только появится возможность, Intel снова начнет производство чипсетов.

Что ж, решение временно пожертвовать выпуском менее доходной продукции в пользу ходового товара, приносящего больше прибыли, вполне понятно и является хорошим примером прагматичного подхода к бизнесу.

Одновременно стало известно об очередных задержках в графике выпуска процессора Itanium, нацеленного на верхний сегмент рынка. Выход чипа Montecito откладывается в очередной раз, примерно на квартал. Теперь его появление на рынке ожидается не раньше середины 2006 года.

В ходе доработок, необходимость которых признал представитель компании, будет удалена функция, которая должна была определять наличие свободных циклов обработки и задействовать их в реальном времени. Кроме того, частота FSB будет снижена до 400 или 533 МГц с заявленных ранее 667 МГц.

Изменения произошли также в системе условных наименований: еще не выпущенная платформа Reidland теперь называется Caneland, а процессор, являющийся ее ядром, сменил имя с Whitefield на Tigerton.

Источник: CRN

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.