Главная » Новости » 2005 » 10 » 24 24 октября 2005

Процессоры P.A. Semi не будут горячиться

После двух лет работы в режиме молчания, компания P.A. Semi представила семейство процессоров PWRficient - 64-разрядных, многоядерных, масштабируемых изделий, основанных на архитектуре Power Architecture компании IBM.

По утверждению разработчика, ключевыми особенностями нового семейства является сочетание высокой производительности и очень низкого энергопотребления - в результате, достигнуто примерно десятикратное превосходство показателя "производительность в расчете на один ватт" над значениями, характерными для существующих процессоров.

Интересно, что разработку возглавлял Дэн Доберпул (Dan Dobberpuhl), легендарный лидер команды, разработавшей в свое время серию процессоров DEC Alpha. На его счету - энергетически эффективные процессоры StrongARM, первые коммерческие многоядерные процессоры (SiByte 1250). Кроме того, в работе участвовали специалисты, имеющие опыт работы в проектах Opteron, Itanium и UltraSPARC.

Новые процессоры должны устранить разрыв между потребностью в высокой вычислительной мощности, характерной для сегодняшних приложений, и требованием снизить энергопотребление, стремительно увеличившееся по мере эволюции процессоров.

Что касается конкретных чисел, то в ходе работы было подано 50 заявок на патенты. Процессоры PWRficient предполагают работу на тактовой частоте до 2,5 ГГц при "феноменальной", говоря словами пресс-релиза, потребляемой мощности. В частности, первая модель PWRficient PA6T-1682M - двухъядерный процессор, работающий на частоте 2 ГГц - рассеивает около 5-13 Вт (!), в зависимости от загрузки.

Процессор оснащен двумя встроенными контроллерами памяти DDR2, 2 Мб кэш-памяти второго уровня, и гибко конфигурируемой подсистемой ввода-вывода, поддерживающей восемь контроллеров PCI Express, два контроллера 10 Gigabit Ethernet XAUI и четыре - Gigabit Ethernet SGMII. Поставки ознакомительных образцов нового процессора начнутся в третьем квартале 2006 года. Одноядерная и четырехядерная версии намечены к выпуску в начале и конце 2007 года, соответственно, а на 2008 год запланирован выпуск восьмиядерного варианта.

Источник: P.A. Semi

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.