Главная » Новости » 2005 » 10 » 22 22 октября 2005

Рекордный третий квартал для Intel, состояние дел компании, планы на будущее

Третий квартал текущего года принес корпорации Intel целую серию рекордов. Это касается, прежде всего, выручки, которая составила 9,96 млрд. долларов, что на 18% выше результата за тот же период прошлого года, при этом чистая прибыль Intel составила 2 млрд. долларов. Кроме того, был достигнут беспрецедентный уровень продаж микропроцессоров, модулей флэш-памяти, решений для беспроводного доступа в Интернет, а также процессоров для обработки приложений, используемых в сотовых телефонах, КПК и подобных им системах. Небывалой величины достигла и выручка корпорации за первые три квартала этого года – 28,625 млрд. долларов. Intel бьет собственные рекорды финансовых показателей уже пятый квартал подряд, начиная с третьего квартала 2004 года. Рекордной величины достиг и штат сотрудников корпорации – 96 тысяч человек.

«В третьем квартале мы добились рекордных показателей выручки и объема поставок всех основных категорий нашей продукции, — сказал Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. — К тому же мы раньше намеченного срока выпустили новую серверную платформу на базе двухъядерных процессоров и начали поставлять микропроцессоры, производимые с использованием 65-нм технологии. Сочетание 65-нм производственной технологии, широкого диапазона новых двухъядерных процессоров и уникальной стратегии платформизации, которую мы успешно претворяем в жизнь, создает прочную основу дальнейшего развития нашей компании».

По прогнозам руководства Intel, выручка корпорации в четвертом квартале 2005 года составит 10,2-10,8 млрд. долларов США. Общая сумма расходов Intel на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за весь 2005 год составит около 5,2 млрд. долларов. Затраты корпорации на средства производства за весь 2005 год составят около 5,9 млрд. долларов плюс-минус 200 млн. долларов.

Продолжая наращивать производительность серверных платформ, корпорация Intel выпустила первый двухъядерный 64-разрядный процессор Intel Xeon для двухпроцессорных серверов, который ранее носил кодовое наименование Paxville. Повышение быстродействия многопоточных приложений благодаря этим процессорам, поддерживающим технологию Hyper-Threading, может составить до 50% в сравнении с одноядерными процессорами Intel Xeon. Кроме того, корпорация Intel объявила о своем намерении еще в этом году начать поставки двухъядерных 64-разрядных процессоров Intel Xeon серии 7000, ориентированных на создание многопроцессорных серверов. Новые серверные платформы MP на базе этих процессоров будут также включать набор микросхем Intel E8501, поддерживающий две независимых системных шины с частотой 800 МГц и память DDR2.

На прошедшем в августе форуме Intel для разработчиков в Калифорнии представители Intel сообщили некоторую информацию об архитектуре процессоров следующего поколения, которая ляжет в основу будущих платформ Intel для цифрового предприятия, цифрового офиса и цифрового дома, а также мобильных платформ. Новая архитектура объединяет в себе средства снижения энергопотребления, передовые многоядерные процессоры Intel для мобильных ПК и технологии «*T», обеспечивающие поддержку 64-разрядных вычислений и повышающие управляемость, надежность и защищенность систем. Платформы, разработанные на базе новой архитектуры, появятся во второй половине 2006 года, когда будут выпущены двухъядерные процессоры с кодовыми наименованиями Woodcrest, Conroe и Merom, ориентированные, соответственно, на создание серверов, настольных ПК и ноутбуков. Все эти процессоры будут производиться с использованием 65-нм технологии Intel.

Чтобы ускорить развертывание широкополосных беспроводных сетей WiMAX, корпорация Intel начала кампанию по распространению широкополосных технологий в Юго-Восточной Азии (Asian Broadband Campaign), предусматривающую проведение консультаций, обмен опытом и оказание технических услуг. Фонд Intel Capital инвестировал значительную сумму в компанию Unwired Australia, что поможет ей ускорить переход на технологию WiMAX и охватить услугами беспроводной широкополосной связи большее число городов. По прогнозам корпорации Intel, к концу этого года число пилотных проектов WiMAX, реализуемых во всем мире, достигнет ста.

Компании Intel и Cisco Systems объявили о планах, которые помогут повысить качество и надежность беспроводных сетей и позволят корпоративным клиентам объединить компьютеры и сеть в единую систему защиты от угроз. В 2006 году компании планируют представить новый набор функций для корпоративных беспроводных устройств (Business Class Wireless Suite), который позволит клиентским устройствам на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК определять оптимальную точку доступа в корпоративной беспроводной сети и поможет реализовать в мобильных ПК улучшенные сервисы и технологии передачи голоса по протоколу IP.

Чтобы повысить пропускную способность сетей Wi-Fi, корпорация Intel и другие отраслевые лидеры сформировали организацию Enhanced Wireless Consortium. Объединив усилия, компании рассчитывают создать новое поколение совместимых высокопроизводительных беспроводных систем и ускорить разработку стандарта IEEE 802.11n.

Корпорация Intel начала коммерческое производство и поставку двухъядерных процессоров, создаваемых на основе 300-мм подложек с использованием 65-нм технологии Intel, которая позволяет организовать экономически эффективное массовое производство многоядерных микропроцессоров и другой инновационной продукции. По прогнозам корпорации, объем поставок процессоров Intel, произведенных с применением 65-нм технологии, достигнет к концу года нескольких сотен тысяч. Кроме того, в ходе подготовки к массовому производству процессоров с кодовыми наименованиями Yonah, Presler и Dempsey корпорация Intel реализует масштабную программу распространения образцов этих процессоров среди OEM-производителей.

В городе Чендлер, штат Аризона, началось строительство нового завода Intel (Fab 32), который будет производить 300-миллиметровые подложки. Если планы корпорации не изменятся, то во второй половине 2007 года этот завод стоимостью 3 млрд. долларов начнет выпускать передовые микропроцессоры с использованием уже 45-нм технологии.

13:40 22.10.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.