Главная » Новости » 2005 » 10 » 21 21 октября 2005

Toshiba переходит к активным действиям в «войне форматов»

Поскольку попытки договориться с компанией Sony о едином формате оптического диска следующего поколения не привели к успеху, компания Toshiba решилась на рискованный, но эффективный в случае успеха шаг: привлечь на свою сторону китайских производителей, способных завалить весь мир недорогими проигрывателями HD-DVD.

Тактика привлечения китайских производителей непривычна для Японии - такие компании, как Sony или Panasonic стараются максимально отдалить момент перехода их разработок в категорию ширпотреба. В данном случае, решение Toshiba продиктовано жесткими условиями гонки, ставка в которой - миллиарды долларов, на которые может рассчитывать победитель, если его формат будет выбран в качестве отраслевого стандарта на ближайшие годы.

Как вы помните, Китай, в свою очередь, разрабатывает свой собственный формат для хранения видеозаписей высокой четкости. Хотя его появление и не ожидается ранее 2008 года, интересно, что в качестве основы для своей разработки китайцы выбрали HD-DVD.

Привлекая на свою сторону китайских производителей, компания Toshiba может быть уверена, что доступные по цене проигрыватели HD-DVD появятся на полках магазинов многими месяцами раньше, чем туда попадет продукция Sony, Panasonic, Samsung и других сторонников Blu-ray. Аналитики напоминают ситуацию с DVD - в США рынок стал массовым, когда недорогие модели китайского производства поступили в крупные розничные сети, такие, как Wal-Mart.

Чем рискует Toshiba? Ее собственные проигрыватели принесут меньше прибыли, поскольку будут вынуждены конкурировать с более дешевыми моделями из Китая. Чтобы окупить затраты на разработку, понадобится больше времени.

Компания Sony и группа Blu-ray пока подходят к лицензированию технологии избирательно. Они рассчитывают сами снять сливки с нового рынка, поэтому стараются, наоборот, не дать другим компаниям производить соответствующую продукцию раньше времени.

Напомним, Sony однажды уже проиграла в схожей ситуации. Предложив технически более совершенный формат для видеозаписей - Betamax, она, тем не менее, уступила массовый рынок конкурирующему стандарту VHS.

Источник: Herald Tribune

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.