Главная » Новости » 2005 » 10 » 21 21 октября 2005

Дисплей, использующий технологию PenTile RGBW, учитывает особенности зрения

Тайваньский производитель дисплеев Chunghwa Picture Tubes (CPT) завершил разработку 2-дюймового ЖК-дисплея (разрешение QVGA), в конструкции которого использована технология Clairvoyante PenTile RGBW. Как сообщает разработчик, именно благодаря этой технологии новинка отличается повышенной яркостью и пониженным энергопотреблением. По оценке Clairvoyante, изделие потребляет вдвое меньше энергии, чем традиционный жидкокристаллический дисплей.

В схеме управления задействована микросхема SW1605, выпускаемая корейской компанией Silicon Works по лицензии Clairvoyante. Ее интерфейс совместим со стандартными управляющими цепями, однокорпусный дизайн привлекателен с точки зрения экономии места на печатной плате, а использование технологии PenTile RGBW позволило на треть уменьшить объем памяти кадрового буфера и сократить количество соединений.

В основе технологии PenTile RGBW лежит учет особенностей человеческого зрения. Вместо привычной матрицы, образованной группами по три субпикселя, новая матрица содержит удвоенное количество рядов по вертикали, причем зеленые и красные субпиксели каждой колонки чередуются между собой. Это позволяет использовать каждый из них, как центр "цветной точки", формируемой на экране. По мнению Clairvoyante, результирующий эффект эквивалентен четырехкратному увеличению разрешения. Для повышения яркости и расширения цветового диапазона в PenTile RGBW дополнительно используются субпиксели белого цвета.

Источник: Clairvoyante

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.