Главная » Новости » 2005 » 10 » 19 19 октября 2005

Технологии Intel: первая в истории прямая ТВ-трансляция со дна океана в формате HDTV

Технологии Intel позволили организовать прямую ТВ-трансляцию подводного вулкана в Тихом океане. На кадрах, переданных с океанского дна, предстал сюрреалистический мир серой вулканической жидкости, кипящей при 700 градусах по Фаренгейту (около 370°С), и скоплений микроорганизмов, адаптировавшихся к самым суровым условиям на планете Земля.

«Эти телепередачи дают уникальную возможность взглянуть на чудеса океанских глубин», – говорит Мардж Кавано из Национального научного фонда США.

Предпринятая в конце сентября экспедиция под названием Visions 2005 обеспечила ученым лучшие съемки за всю историю наблюдений подводных вулканов, расположенных в 320 км от побережья штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Кадры подводного мира были переданы с борта роботизированного подводного аппарата, работавшего в Тихом океане на глубине более 200 м.

Изображение транслировалось через спутник с исследовательского океанографического судна Вашингтонского университета, находившегося у северо-западного побережья США, в университетский вычислительный центр в Сиэтле. Там с помощью четырех систем на базе процессора Intel Xeon с тактовой частотой 3,4 ГГц обрабатывался весьма объемный поток данных, поступавших в реальном режиме времени.

Подводная камера снимала видеопоток в стандарте HDTV (телевидения высокой четкости), который обеспечивает более качественное и четкое изображение, чем стандартный телесигнал. В связи с этим потребовалось обеспечить кодирование трансляции в режиме реального времени. Майк Веллингс, директор университетской телевизионной лаборатории, охарактеризовал этот процесс как крайне сложную вычислительную задачу, для которой хорошо подходят серверные технологии Intel. Системы на базе процессоров Intel Xeon обрабатывали несжатое видеоизображение, поступавшее с океанского дна со скоростью 1,5 Гбит/с. Затем видеоизображения и фотографии транслировались через Интернет и телеканалы на весь мир. Всего за время экспедиции было передано около 24 часов прямой видеотелетрансляции высокой четкости.

Экспедиция Visions 2005 – научно-исследовательский проект Вашингтонского университета, финансировавшийся Национальным научным фондом США и другими спонсорами. Этот проект должен был помочь ученым лучше разобраться в:

  • глубоководной биологии (как организмы могут развиваться в столь тяжелых условиях, без света и при крайне высоком давлении и температуре)
  • динамике землетрясений (существует ли связь между подводными землетрясениями и такими явлениями, как глубоководные течения и микробные «блюмсы»)

Исследовавшийся участок океанского дна содрогается от землетрясений практически непрерывно. Лишь за прошлый год там было зарегистрировано около 13 тысяч подводных толчков.

Корпорация Intel оказала поддержку экспедиции Visions 2005, предоставив ученым технологическую помощь. Немалую роль в успехе экспедиции сыграла технология PCI Express, обеспечивающая более высокую производительность операций ввода/вывода, что особенно важно для таких приложений, как потоковое видео высокой четкости. В результате было получено множество качественных изображений с океанского дна.

18:22 19.10.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.