Главная » Новости » 2005 » 09 » 28 28 сентября 2005

Intel вдохнет жизнь в Itanium Solutions Alliance

Стремясь вдохнуть новую жизнь в серверные процессоры Itanium, Intel вместе с восемью вендорами серверов создадут альянс Itanium Solutions Alliance, о котором будет официально объявлено на этой неделе.

Членами альянса станут Hewlett-Packard, Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens, Hitachi, NEC, SGI и Unisys. Главная цель Itanium Solutions Alliance на данный момент – облегчить системным интеграторам задачу переноса приложения на платформу Itanium. В свою очередь, появление большего числа приложений для Itanium не может не стимулировать продажи.

По мнению Джеффри Хьюитта (Jeffrey Hewitt), директора по науке Gartner, создание альянса является неплохим шагом на пути к этой цели. Если Itanium и удалось проникнуть на рынок серверов, построенных на базе RISC-процессоров, то это еще не означает, что этим платформам удастся стать массовыми. В этом году аналитическая компания ожидает продажи около 42 тысяч серверов на Itanium общей стоимостью 2,6 млрд. долларов. Ранее Gartner прогнозировала продажу около 74 тысяч систем стоимостью 2,7 млрд. – ожидалось, что будет поставлено значительно больше Unix-серверов начального уровня, чем оказалось на самом деле.

Нетрудно заметить, что три из четырех ведущих вендоров серверов в альянс не вошли — IBM и Sun продолжают разработки собственных RISC-продуктов, а Dell отказалась от Itanium в силу медленной динамики рынка.

То, о чем в HP так много говорят сейчас – о нехватке приложений для Itanium, было очевидно очень давно. Как бы оправдываясь за то, что альянс создан лишь сейчас, в HP отмечают, что сейчас платформа Itanium лишь начинает «набирать обороты»: поставки серверов осуществляет около 75 вендоров, а количество приложений достигло 5 тысяч – вдвое больше показателей прошлого года.

Любопытно также, что о желании тесно сотрудничать с альянсом заявила Microsoft – несмотря на то, что до сих пор основным генератором роста для Itanium были конкурирующие с разработками Microsoft операционные системы Unix и (в меньше степени) Linux.

Источник: EE Times

11:10 28.09.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.