Главная » Новости » 2005 » 09 » 08 8 сентября 2005

AMD комментирует ответ Intel

Компания AMD опубликовала заявление, в котором она комментирует ответ корпорации Intel на иск, поданный AMD в федеральный окружной суд штата Делавэр 27 июня 2005. Напомним, предметом иска является нарушение со стороны Intel антимонопольного законодательства — другими словами, AMD обвиняет своего главного конкурента в нечестной игре.

По словам исполнительного вице-президента AMD по юридическим вопросам и административного директора компании Томаса М. Маккоя (Thomas M. McCoy), ответ Intel был предсказуем и ничего не меняет, поскольку факты противозаконного использования монопольного положения "очевидны и бесспорны". Маккой сказал: "Мы с нетерпением ждем момента, когда нам представится возможность продемонстрировать доказательства коллегам по отрасли и всему миру. Пусть все узнают правду и суд примет справедливое решение".

Маккой назвал деятельность Intel противозаконной и отметил, что она является предметом пристального внимания правительств многих стран. В частности, Торговая комиссия Японии признала корпорацию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства и причинении вреда потребителям. Речь идет о том, что Intel ограничивала свободу выбора покупателей и принуждала их к приобретению продукции по искусственно завышенным ценам.

Правительство Японии пришло к выводу, что Intel создавал препятствия для свободной конкуренции, и 8 марта 2005 года Торговая комиссия Японии (JFTC) опубликовала рекомендацию привлечь Intel к ответственности за противозаконную деятельность в отношении AMD. Корпорация Intel не стала оспаривать это решение. Компания AMD Japan подала два судебных иска против японского отделения корпорации Intel, Intel K.K., в Верховный суд Токио и Окружной суд Токио.

Кроме того, недавно Европейская комиссия по согласованию с государственными антимонопольными органами провела по всей Европе выездные проверки офисов Intel и других компаний, производящих и продающих компьютеры, в рамках расследования о нарушении антимонопольного законодательства.

Антимонопольные органы Южной Кореи также проводят проверку законности маркетинговых и дисконтных программ Intel.

Тем не менее, судебное разбирательство может начаться не скоро, а уж что касается решения, то к моменту его принятия ситуация на рынке вовсе может кардинально измениться. Не повторится с AMD и Intel та же история, которая имела место с IBM и Microsoft на рынке операционных систем? Да, в итоге Microsoft заплатила компенсацию, но потребители остались без замечательной (для своего времени) разработки. Может быть, это и называется честная и открытая конкуренция?

Источник: AMD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.