Главная » Новости » 2005 » 09 » 05 5 сентября 2005

ECS SDGE: CrossFire и SLI в одном флаконе

Совсем недавно ECS немало удивила мир своей системной платой, способной работать как с процессорами Intel, так и с чипами AMD – PF88 Extreme Hybrid. Впрочем, рано или поздно эта идея, скорее всего, все равно бы пришла в голову какому-нибудь производителю, решившему «вернуться к истокам», когда процессоры Intel не так сильно отличались от процессоров AMD и использовали один и тот же разъем. Поэтому не удивительно, что идея объединить разные подходы к реализации возможности двух графических адаптеров работать над обработкой графики – ныне известные как SLI и CrossFire, тоже пришла в голову именно ECS.

Технология SDGE (Scalable Dual Graphic Engines), о которой рассказывает источник, позволит (в будущем, когда будет решена проблема с разблокировкой драйверов – на эту тему ECS ведет переговоры с NVIDIA и ATI) использовать две SLI или CrossFire графические платы в системе, построенной на чипсете, например, от Intel. Причем системные платы с поддержкой SDGE будут поддерживать два разъема PCI Express 16x – именно 16х, а не 8х, причем второй 16х разъем можно «активировать» установкой дочерней платы.





Управление вторым разъемом PCI Express 16x на дочерней плате производится с помощью «туннельного» контроллера (tunnel chip) HyperTransport – это сделано для того, чтобы саму плату, можно было бы приобрести по не очень высокой цене, и лишь потом начинать думать о том, какой вариант – SLI или CrossFire, и, соответственно, какого производителя предпочесть. Но раз соединение с разъемом PCI Express 16x идет, по сути, по шине HyperTransport, то есть нюансы использования разных процессоров.

Поскольку шина HyperTransport используется процессорами AMDSocket 754 и Socket 939 для связи с северным мостом, SDGE плата устанавливается между процессором и северным мостом (см. рисунок ниже). Таким образом, первый разъем PCI Express 16x оказывается связан с северным мостом, а второй – с шиной HyperTransport.





Процессоры Intel, как известно, непосредственно шину HyperTransport не используют, но с ее помощью (на рисунке ниже – показана красным цветом) осуществляется связь между северным (MCH, Memory Hub Controller) и южным мостом (ICH, I/O Controller Hub).



Источник сообщает, что ECS уже выпустила четыре системные платы с поддержкой SDGE, две для платформы AMD – (KN1 SLI на чипсете NVIDIA и PN1 SLI на чипсете ATI) и две для платформы Intel (PA1 MVP Extreme на чипсете ATI и KA1 MVP Extreme на чиспете NVIDIA).





Однако, так как драйверы графических плат этого пока не позволяют, использовать технологию Crossfire на решениях NVIDIA и SLI на адаптерах ATI пока нельзя.

Источник: Hardware Secrets

13:20 05.09.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.