Главная » Новости » 2005 » 09 » 05 5 сентября 2005

Sun собирается представить новую линейку продукции на базе AMD Opteron

Компания Sun Microsystems планирует 12 сентября представить линейку серверов Galaxy, в которых использованы процессоры AMD Opteron. В разработке серверов принял участие крупный специалист по проектированию Энди Бехтольшейм (Andy Bechtolsheim) — один из соучредителей Sun, недавно вновь оказавшийся в компании в результате поглощения последней его собственного молодого предприятия Kealia. Новые серверы являются центральной частью плана финансового восстановления компании.

Первые два члена семейства, как ожидается, будут названы Sun Fire X4100 и X4200. Они рассчитаны на установку одного или двух двухъядерных процессоров Opteron. В корпусе модели X4100 высотой 1,75 дюйма заключено два накопителя на жестких дисках. Модель X4200 оформлена в корпусе высотой 3,5 дюйма, в котором поместилось четыре накопителя. Позже должны выйти более мощные модели Galaxy, включая X4400 с четырьмя процессорами и X4600 с восьмью процессорами.

Похоже, что Sun связывает свою судьбу с успехом высокопроизводительных многоядерных процессоров Opteron. Напомним, ранее уже были представлены серверы и рабочая станция на их базе, а месяц назад стало известно, что Sun, имеющая большой опыт проектирования аппаратных средств, сможет принять участие в совершенствовании процессоров AMD Opteron.

По мнению аналитиков, ставка на сотрудничество с AMD и выбор процессора Opteron в качестве основы для новых моделей — шаги в правильном направлении. Хотя на данный момент нельзя сказать, что Sun показатели взмывают вертикально вверх, тем не менее, компания уверенно движется по пути увеличения доходов и стабильной прибыли. Как известно, Sun годами игнорировала сервера на базе x86-совестимых процессоров, продвигая собственную разработку UltraSparc. Курс было решено изменить в 2002 году, когда стало ясно, что конкуренты обходят Sun со всех сторон.

По некоторым данным, в случае успеха, Galaxy принесет 1 миллиард долларов прибыли в течение года. Хотя официальные представители компании отказалось комментировать эту цифру, наличие у калифорнийского серверного гиганта широкой базы существующих потребителей его продукции позволяет оценивать ее, как весьма вероятную.

В отличие от своих главных конкурентов — Hewlett-Packard, Dell и IBM, которые уже искушены в продаже серверов на базе x86, Sun только осваивает этот рынок. Тем не менее, у компании есть козырная карта в виде открытой операционной системы Solaris, которая, как считают в Sun, позволяет снизить общую стоимость поставки по сравнению с моделями конкурентов, использующих Linux и Windows.

Источник: CNet

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.