Главная » Новости » 2005 » 09 » 02 2 сентября 2005

Intel призывает Philips и Micron под свои знамена

Как сообщает источник со ссылкой на информационное агентство Reuters, в своем продвижении на рынок бытовой электроники, уже ознаменовавшемся появлением Oplus и Viiv, Intel собирается объединить усилия с Royal Philips Electronics (Philips), о чем было объявлено на выставке IFA (Internationale Funkausstellung) в Берлине. Это ежегодное мероприятие посвящено бытовой электронике и у Philips одна из самых обширных экспозиций.

Сообщается, что Intel и Philips подписали соглашение, в рамках которого компании будут вместе продвигать домашние информационно-развлекательные системы, построенные на базе платформ Intel. Речь идет о персональных компьютерах Philips Showline Media Center, в которые будут установлены 250-Гбайт жесткие диски, пишущие DVD/CD приводы, два ТВ-тюнера для одновременного приема двух телевизионных каналов. В этой связи любопытно отметить, что Philips, длительное время назад отказавшаяся от распространения ПК под собственной торговой маркой, не так давно начала продавать их на рынке Великобритании. Что будет с этими ПК в дальнейшем, а также как отразится сотрудничество с Intel на собственном микропроцессорном отделении компании, не сообщается.

Кроме планов сотрудничества с Philips, источник также сообщает о намерении Intel выйти на рынок NAND флэш-памяти – вместе с Micron. Intel, специализирующаяся на архитектуре NOR, каких-то пару лет назад была даже лидером рынка флэш-памяти (компания и сейчас лидирует, но только в сегменте NOR) – в то время, впрочем, NAND еще только начинала делать первые шаги и не была такой же популярной, как сейчас. Решение выйти на рынок NAND флэш-памяти выглядит вполне разумным шагом, правда, немного запоздалым – именно поэтому более вероятно, что Intel не будет выпускать новый для себя тип флэш-памяти сама, а вложит средства в развитие производства более продвинутого в этой области партнера. И таким партнером вполне может оказаться Micron.

Нельзя не заметить, что внедрение на рынок флэш-памяти тоже является частью «большого плана» Intel по продвижению своей продукции на рынок бытовой электроники – рост продаж NAND флэш-памяти обусловлен высоким спросом на цифровые фото- и видеокамеры, сотовые телефоны и КПК. По данным iSuppli, во втором квартале этого года в мире было продано флэш-памяти на сумму в 4,1 млрд. долларов, что на 4% больше показателей первого квартала (3,9 млрд.) и на 2,5% больше объемов продаж второго квартала 2004 (4,0 млрд. долларов). Большая часть продаж пришлась на долю микросхем, выполненных по архитектуре NAND, и такая картина наблюдается уже второй квартал подряд.

Наконец, стоит упомянуть об особых отношениях между Micron и Intel – когда последняя ушла с рынка DRAM в конце 1980-х, производителю процессоров хотелось бы иметь в своем распоряжении источник памяти, которым можно было бы воспользоваться в тяжелые времена. Тогда-то и возникло соглашение с Micron, по которому Intel приобрела 8% акций компании за 450 млн. долларов и получила право приоритетной покупки до 8% чипов DRAM по действующей рыночной цене. И хотя доля выпуска флэш-памяти у Micron невелика – всего 10% от общего объема производства, вряд ли Intel обратится за помощью к Samsung, своему злейшему конкуренту на рынке флэш-памяти, или к Hynix, чье финансовое благополучие постоянно подвергается угрозам то со стороны кредиторов, то официальных лиц США и Евросоюза.

Источник: EE Times

21:36 02.09.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.