Главная » Новости » 2005 » 09 » 02 2 сентября 2005

Сможет ли Индия повторить китайское чудо?

Каким бы ни было отношение к этому факту, Китай уже давно стал излюбленным местом западных фирм по размещению производства товаров широкого потребления, в том числе и множества наименований бытовой электроники. Однако, соседняя с Китаем страна, Индия, в силу ряда причин (и не в последнюю очередь – благодаря сильному демографическому росту, который, в отличие от Китая, Индия еще не обуздала) может составить конкуренцию Поднебесной. Как сообщает источник, индийское агентство полупроводниковой промышленности (ISA, India Semiconductor Agency), стремящееся превратить Индию в альтернативный центр притяжения для производства электроники, уже ведет переговоры с такими организациями, как FSA (Fabless Semiconductor Association) и SIA (Semiconductor Industry Association). Сообщается, что ISA уже заключила соглашение с тайваньским консорциумом SoC Consortium о партнерстве.

Усилиями ISA инженеры, получившие свое образование в Индии, остаются работать в стране, а не уезжают в Северную Америку или Европу – в частности, в рамках программы Si-Quest (Si – от silicon), действующей в 30 индийских ВУЗах.

Также усилиями ISA организована ежегодная конференция, на которой обсуждаются экономические и технологические аспекты полупроводниковой отрасли в Индии. Как ожидается, конференция будет проводиться в Бангалоре каждый декабрь, а в качестве докладчиков будут привлекаться представители ведущих ИТ-компаний.

Понимая, что собственных сил недостаточно, ISA привлекла аналитиков Frost & Sullivan для исследования промышленных перспектив и инвестиционного климата.

От себя заметим, что шумиха, поднятая вокруг индийских программ развития полупроводниковой промышленности, практически отсутствующей сейчас в стране, вполне может оказаться чрезмерной – жизнь, как известно, вносит свои коррективы, а мировая экономика, задавленная высокими ценами на энергоносители, переживает не самые лучшие времена. Но нельзя не отметить, что организация крупномасштабного промышленного производства бытовой электроники сегодня, благодаря отработанности технологий, не является столь уж трудновыполнимой задачей – достаточно квалифицированного персонала в Индии сегодня хоть отбавляй. Поэтому на первый план выходят экономические аспекты, в частности, вопрос о том, смогут ли индийцы конкурировать с китайцами по себестоимости производства. Надо полагать, ответа на этот вопрос долго ждать не придется.

Источник: EE Times

12:31 02.09.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.