Главная » Новости » 2005 » 08 » 31 31 августа 2005

Heliodisplay: подробности из первых рук

На позапрошлой неделе мы рассказывали о трехмерном дисплее Heliodisplay. Нашим коллегам с сайта OhGizmo удалось связаться с компанией IO2Techonolgy и провести интервью с автором изобретения Чедом Дайнером (Chad Dyner), который поведал о некоторых подробностях технологии, областях ее применения и даже назвал цену на готовое устройство. Но обо всем по порядку.

По словам Чеда, когда новость облетела мир, сайт компании чуть не обрушился под напором посетителей. Однако первый пик посещаемости пришелся на 2003 год, когда компания анонсировала начало работ. Изобретателя вдохновили впечатления от научной фантастики, мысли о будущем устройств отображения информации и вера в важность интеграции цифрового представления данных и реального мира.

Интервьюируемый подтвердил, что устройство рассчитано на подключение существующих источников, таких, как телевизионные тюнеры, компьютеры или DVD-проигрыватели. По замыслу разработчиков, новая технология должна входить в жизнь постепенно, шаг за шагом, сохраняя совместимость и преемственность с существующим оборудованием и техническими решениями.

По классификации изобретателя, устройство принадлежит к первому поколению. Компьютер распознает его, как второй монитор. Для интерактивного взаимодействия необходимо дополнительно подключить устройство к порту USB и установить драйвер. Движением руки пользователь может перемещать курсор и выполнять действия, аналогичные щелчкам мыши (одинарному, двойному, левой и правой кнопкой). Отслеживание положения и распознавание действий возложено на оптическую систему.

Несмотря на то, что для описания нового дисплея часто используется слово "трёхмерный", по сути, он остается двухмерным — но это ограничение первой версии, вызванное необходимостью совместной работы с существующими источниками. Чед уклонился от прямого ответа на вопрос о планах выпуска полноценной трехмерной версии устройства. Позже он пояснил, что компания сотрудничает с военными и другими организациями, поэтому часть информации засекречена. Он сравнил опубликованные данные с выходом DOS 1.0 или аэропланом братьев Райт, а потенциал технологии — с тем, что мы имеет в соответствующих областях сегодня.

Отвечая на вопрос о размерах устройства, изобретатель сообщил, что компании удалось спроектировать компактный вариант размером с настольный телефон и большую установку, напоминающую холодильник. Маленький дисплей имеет ограниченный срок непрерывной работы и размер формируемого им изображения пропорционально меньше.

Для создания "экрана" используется локальный температурный перепад между слоями воздуха, который вызывает моментальную конденсацию паров воды, присутствующих в воздухе. Другими словами, устройство преобразует воздух в очень ограниченном объеме, ничего не добавляя и не извлекая из него.

Наконец, о цене: базовая конфигурация стоит 18 тыс. долларов, а экран большего размера (42") — 28 тыс. долларов. Если верить Дайнеру, несколько устройств уже продано корпоративным потребителям.

Источник: OhGizmo

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.