Главная » Новости » 2005 » 08 » 29 29 августа 2005

STMicroelectronics начинает выпуск 90-нм 128-Мбит чипов NAND флэш-памяти

Компания STMicroelectronics сообщает сегодня о начале массового производства микросхем NAND флэш-памяти плотностью 128 Мбит, выполняемых с соблюдением норм 90-нм технологического процесса. Как утверждает компания, это единственный пока на рынке 128-Мбит чип, производимый по 90-нм нормам. Что ж, вполне возможно, что это действительно так – Samsung, лидирующая на рынке NAND флэш-памяти, производит свои 4-Гбит микросхемы с соблюдением норм 70-нм техпроцесса, но позиционируются они в иные сегменты: новый продукт STMicroelectronics предназначен для использования в качестве встроенной памяти цифровых камер, цифровых диктофонов, КПК, приставок, принтеров и карт флэш-памяти небольшой емкости.





STMicroelectronics NAND128W3A2BN6E выпускается в форм-факторе TSOP48 с пониженным содержанием свинца, поддерживает напряжение питания 3 В. В ближайшее время компания планирует также перевести производство 256-Мбит и 512-Мбит, 3 В и 1,8 В продуктов с норм 120 нм на 90 нм.

Хотя новинка от STMicroelectronics и не обладает столь же большой плотностью, как память Samsung, скорость чтения, стирания и записи несколько выше благодаря тому, что сигналы ввода/вывода мультиплексируются на скоростную 8-разрядную шину.

Чип разбит на 1024 блоков номинальной емкости 16 Кбайт, каждый из которых, в свою очередь, поделен на страницы по 512 байт. На каждой странице имеется 16 свободных байт, которые используются для служебных меток, алгоритмами коррекции ошибок (Error Correction Code, ECC) и для обозначения неисправных блоков (Bad Block Management, BBM). Специальный режим Copy Back позволяет копировать содержимое одних страниц в другие без использования внешней буферной памяти, что также облегчает процесс восстановления данных из «поврежденных» блоков. Время стирания блока – 2 мс, гарантируется не менее 100000 циклов записи/перезаписи и время хранения данных не менее 10 лет. Для упрощения взаимодействия с другими типами памяти доступен режим ‘Chip Enable Don’t Care’, идентификатор устройства программируется на заводе, серийный номер может быть изменен вендором – например, если требуется защитить данные от несанкционированного копирования.

Источник: STMicroelectronics

17:04 29.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.