Главная » Новости » 2005 » 08 » 29 29 августа 2005

По следам IDF: детали Oplus

Завершая наш рассказ о прошедшем на прошлой неделе Форуме Intel для разработчиков (IDF), хотелось бы рассказать о новом решении компании, предназначенном для использования в таких устройствах бытовой электроники, как телевизионные приемники высокого качества показа (HDTV), плазменные дисплеи или персональные проигрыватели мультимедиа. Речь идет о Oplus MN301, выполненном по технологии «система-на-чипе» (system-on-a-chip), который компания именует не иначе как «мультимедийный дисплейный процессор».





Как утверждает Дон Макдональд (Don MacDonald), проводивший соответствующую презентацию в ходе IDF, мультимедийный процессор обеспечивает высокий контраст и лучшее качество передачи цвета (надо полагать, нежели уже существующие на рынке решения). И действительно, насколько можно судить по фотографии, картинка на дисплеях смотрится неплохо, причем как для больших, так и для маленьких размеров изображения (и дисплеев) можно использовать один и тот же чип, масштабирующий оригинальное изображение до нужных размеров.

Кроме того, в ходе Форума был продемонстрирован референс-дизайн двухканального HDTV-приемника:









Чем же хороша технология Oplus, заинтересовавшая Intel настолько, что процессорный гигант в апреле этого года приобрел частную израильскую фирму (по цене около 100 млн. долларов) и вовсю готовится выйти на рынок ЦТВ-приемников с Oplus MN301?

Помимо того, что чип можно использовать в широком ряду устройств, технология Oplus Image Perfecting Engine предоставляет еще несколько преимуществ:

  • Патентованные алгоритмы улучшения контрастности и детализации изображения, подавления пространственных шумов. Контрастность улучшается за счет увеличения крутизны кривой изменения цвета при переходе от одного объекта к другому
  • Подавление шумов, вызванных перемещением в перпендикулярном плоскости изображения направлении (3D шум)
  • Адаптивный де-интерлейсинг (устранение «муара», возникающего из-за пропуска строк при отображении движущихся объектов)
  • Контроль передачи цвета – насыщения и яркости для каждого компонента цвета
  • Улучшение качества воспроизведения цвета кожи
  • Адаптивная подстройка контрастности
  • Алгоритм распознавания пиксельных режимов – обратимое преобразование видео в комплект строк 3:2 (NTSC) или 2:2 (PAL) на уровне пикселей
  • Распознавание ориентации изображения и ее подстройка
  • Линейное и нелинейное масштабирование
  • Алгоритмы задания вертикального или горизонтального смещения (keystone correction) для проекторов
  • Технология отображения видео и телевизионного изображения в разнообразных оконных режимах

По материалам Intel, Oplus, iXBT.

  • Теги:
16:30 29.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.