Главная » Новости » 2005 » 08 » 26 26 августа 2005

Топливный элемент UltraCell готов к выходу на рынок

Компания UltraCell представила новый топливный источник питания для портативных электронных устройств, который имеет вдвое более высокую плотность энергии по сравнению с литиевыми батареями. Ячейка, в которой использована технология RMFC (reformed methanol fuel cell) содержит малогабаритную реформинг-установку, вырабатывающую из концентрированного раствора метанола водород, готовый для использования в батарее.

Согласно данным, опубликованным компанией, новая портативная система питания соответствует по плотности энергии водородной топливной ячейке, но использует более доступное, дешевое топливо — метанол. Готовое изделие не больше книги средних размеров и весит чуть больше килограмма.

В новом источнике питания заинтересованы военные, по заказу которых и была выполнена разработка. Первый опытный образец, XX90, мог обеспечить до 45 Вт в непрерывном режиме. Дальнейшие работы были направлены на создание более компактного источника мощностью 25 Вт. Он будет доступен и для коммерческих потребителей под маркой UltraCell25. Выход на рынок намечен на в 2006 год. Ожидается, что преимущества топливного элемента по достоинству оценят профессионалы в области промышленных и мобильных вычислительных систем. Военная версия получит маркировку XX25.

Особенностью новинки удобство в использовании. Достаточно включить элемент при помощи кнопки, как все остальные манипуляции внутри устройства выполнятся автоматически. Управляемый встроенным контроллером насос регулирует поток топлива, стабилизируя мощность при изменении нагрузки. Возможность "горячей" замены емкостей с топливом обеспечивает непрерывную работу автономных устройств.

Напомним, разработку топливных элементов ведут многие компании. В частности, месяц назад своими успехами на этом поприще делились компаний KDDI, Toshiba и Hitachi. Их элемент использует технологию прямого преобразования (direct methanol fuel cell, DMFC).

Источник: UltraCell

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.