Главная » Новости » 2005 » 08 » 26 26 августа 2005

In-Stat: ложка дегтя в аналитической бочке меда

Как мы уже сообщали, ESIA, а затем и SIA, подведя итоги первой половины 2005 года, утверждают о росте продаж полупроводниковых микросхем на 6,5%. Это наблюдение, во-первых, опровергает пессимистичные прогнозы, выдвинутые большинством аналитиков в конце прошлого года, а, во-вторых, позволяет надеяться, что кризис, который кому-то казался неминумым, все-таки обойдет полупроводниковую отрасль стороной. Однако, In-Stat все-таки не смогла обойтись без того, чтобы не бросить ложку дегтя в эту бочку меда.

In-Stat отмечает, что WSTS, статистические данные которой используют аналитики SIA, приводит объемы продаж в долларах США. До сих пор это было оправданно, так как североамериканский рынок до сих пор являлся крупнейшим потребителем полупроводниковой продукции. Но новейшая история вносит свои коррективы, и на долю Азиатско-Тихоокеанского региона теперь приходится почти половина всех продаж полупроводниковых микросхем.

Поэтому, полагают аналитики, цвет очков, через которые наблюдатели взирают на происходящее, как никогда зависит от того, в какой валюте исчисляются объемы продаж. Если сравнивать показатели в долларах с показателями в евро, то в 2004 году наблюдалась следующая динамика: рост по сравнению с 2003 годом 28% в долларовом исчислении и всего лишь 17% в евро. При этом, средневзвешенная цена полупроводниковых чипов в июне 2005 была примерно на 20% больше показателей января 2003, в то время как в евро или корейских вонах — на 5%. Так что если в долларах объем продаж в первом полугодии вырос на 6,5%, то в корейских вонах, наоборот, снизился более, чем на 5%.

Особенно остро проблема валюты проявляется на рынке оперативной памяти (DRAM). Если в долларах доход от продажи памяти вырос на 3%, то в корейских вонах упал на 10%. Это связано с тем, что на фоне 23% роста поставок DRAM, средневзвешенная цена упала на 16% в долларовом эквиваленте, и на 27% — в корейских вонах.

По всей видимости, вопрос о том, какую валюту использовать для измерения объемов продаж, будет всерьез занимать аналитиков в ближайшее время, поскольку эта проблема стала источником систематической погрешности, недопустимой для финансовых прогнозов — может быть, именно из-за этого аналитики так часто попадали впросак в прошлом году.

Источник: EE Times

00:44 26.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.