Главная » Новости » 2005 » 08 » 24 24 августа 2005

IDF: Intel в мелких пятнышках

Компания Intel ознакомила участников форума IDF с текущим состоянием проекта Mote — платформы миниатюрных беспроводных устройств.

Для начала — немного о самом проекте. Название Mote можно перевести, как "пятнышко", а главная цель научно-исследовательской работы состояла в том, чтобы построить самоорганизующуюся интеллектуальную сеть, основой которой будут крошечные компьютеры, имеющие батарейное питание и модули радиосвязи, позволяющие им обмениваться данными. По сути дела, Mote — ее основной строительный кирпичик .

Особенностями платформы является модульность аппаратных средств и программного обеспечения, чрезвычайно малое потребление мощности и низкая стоимость при условии массового производства.

По замыслу разработчиков, беспроводные сети датчиков найдут свое место в самых разнообразных отраслях, начиная с сельского хозяйства и наблюдения за землетрясениями, и заканчивая индустриальными и военными применениями. Потенциальные рынки также включают транспорт, системы безопасности, домашнюю автоматику и даже игрушки.

Повестка дня исследований сосредоточена в трех областях: понижении энергопотребления, повышении степени интеграции и развитии способности аппаратных средств к переконфигурации.

В основе модулей лежит процессор XScale. Как утверждает разработчик, его использование позволит довести срок службы аккумулятора до 6-12 месяцев. Модуль работает под управлением операционной системы Tiny OS, в которой учтена специфика работы встроенных систем, оснащенных радиоинтерфейсом (в частности, реализована поддержка Bluetooth и работа в сетях различных топологий).

Интеграция процессорного ядра, аналоговых и цифровых радиокомпонентов, флэш-памяти и статической оперативной памяти, а также некоторых датчиков в пределах однокристальной или однокорпусной системы (SoC или SIP) должна снизить размеры и стоимость устройства.

Способность переконфигурации за счет взаимодействия модулей между собой позволит заложить в платформу достаточную степень гибкости, необходимую для повышения эффективности работы при сохранении низкого энергопотребления.

А теперь — о том, что было показано на форуме. На первом слайде — особенности первого этапа проекта. Модули были построены на 8-разрядных контроллерах, имели маленький объем памяти и, вообще, были пригодны только там, где не требовалась большая вычислительная мощности или пропускная способность канала связи. Основной упор при их разработке делался на низком энергопотреблении.

В качестве примеров, где реально используется новая технология, была приведена фабрика Intel…

…И система водоснабжения, установленная в Бостоне.

А вот и схема, показывающая взаимодействие датчика, контролирующего состояние трубы, с концентратором, установленным на крыше здания, по беспроводному интерфейсу.

Более полное представление о сетях из "пятнышек" дает этот снимок:

Mote2 — усовершенствованная версия модуля. Построена на 32-разрядном процессоре XScale PXA 271. Работает дольше, передает дальше, потребляет меньше энергии.

Отдельные компоненты платформы. Ближе всех к нам расположен модуль Mote2.

Модуль Mote2 во всей красе:

Источник: собственный корреспондент iXBT на IDF

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.