Главная » Новости » 2005 » 08 » 24 24 августа 2005

Intel делает ставку на "новые новшества"

Итак, каковы планы Intel в отношении микропроцессоров, мы выяснили. Но какие меры обеспечит их выполнение?

Коротко говоря, все движение определяют два основных вектора: переход на многоядерную архитектуру и снижение энергопотребления. Разберемся с каждым из них в отдельности.

Зазевавшись на старте "двухъядерной гонки", компания Intel изо всех сил стремится наверстать упущенное, и догнать своего главного конкурента AMD, своевременно сделавшего ставку на многоядерные процессоры. Как видно на слайде, во всех секторах (настольном, мобильном и серверном), доля многоядерных процессоров будет увеличиваться. В 2007 году практически все серверы, а также девять из десяти ноутбуков и настольных ПК, будут построены на базе многоядерных процессоров.

Многоядерные платформы, появление которых намечено на 2006-2007 годы, будут носить кодовые названия Raidland (мультипроцессорые серверы на базе процессоров Whitefield с 2-4 ядрами), Bensley (двухпроцессорные серверы на базе Woodcrest), Glidewell (двухпроцессорные рабочие станции, Woodcrest), Bridge Creek (настольные домашние компьютеры, процессор Conroe), Averill (настольные офисные компьютеры, также Conroe) и Napa (ноутбуки, Merom).

Что касается уменьшения энергопотребления, тут расчеты разработчиков, очевидно, связаны с переходом на 65-нм процесс и использование приемов из арсенала мобильной платформы Centrino.

В результате одновременного действия двух факторов — повышения производительности (за счет перехода к многоядерной архитектуре) и понижения мощности, ожидается заметный рост соответствующего показателя — отношения "производительность/потребляемая мощность". Эту мысль хорошо иллюстрирует пример с процессором Xeon, план развития которого на период до второй половины 2006 года показан на снимке:

На заключительном слайде вы видите, как два источника и две составных части новой микроархитектуры, обеспечивающие высокую производительность и низкое энергопотребление, объединившись, дополняются неким загадочным ингредиентом под названием "New Innovations", что почти буквально можно перевести, как "Новые новшества".

Какое секретное оружие Intel скрывает за этим конспиративным эвфемизмом, пока остается загадкой.

Источник: собственный корреспондент iXBT на IDF

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.