Главная » Новости » 2005 » 08 » 21 21 августа 2005

Intel может освоить 45-нм процесс раньше срока

Похоже, что проблема с высокими токами утечки решена и Intel может начать переход на 45-нм процесс раньше, чем ожидалось.

Буквально через день-другой на форуме IDF будут обнародованы подробности планов Intel, но уже сейчас звучат предположения, что первым изделием, выполненным по нормам 45 нм, вполне может стать "промасштабированный" с 65-нм процессор Merom. Источники в Сети упоминают даже кодовое название первого 45-нм процессора — Penryn.

Переход на 45-нм процесс важен с точки зрения уменьшения рассеиваемой мощности. Эффект очень заметен даже по сравнению с находящимся на этапе внедрения 65-нм процессом, и тем более — по сравнению с 90-нм, широко применяемым сегодня. По очень приблизительной прикидке, гипотетический Prescott, выполненный не по 90-нм нормам, а по 45-нм, выделял бы не больше 25-30 Вт тепла. Что касается Pentium-M, то рассеиваемая мощность этих процессоров упала бы до 5 Вт или даже меньше. Считается, что двухъядерный Merom будет выделять 9 Вт. Это значение при переходе на новый процесс может понизиться до 4 Вт, а Yonah (предварительная оценка — 5,5 Вт), стал бы выделять около 2 Вт. Очевидно, что кроме решения проблем с охлаждением это заметно позволит увеличить время работы от батарей.

Еще один положительный эффект от перехода на 45-нм нормы — обеспечение резерва для увеличения тактовых частот, который может оказаться кстати, даже несмотря на то, что наращивание частоты уступило место совершенствованию архитектуры (в частности, развитию многоядерных проектов), как более эффективному способу повышения производительности процессоров.

Источник: Neoseeker

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.