Главная » Новости » 2005 » 08 » 21 21 августа 2005

Crossfire искусственно позиционируется, как решение для верхнего сегмента рынка?

Как известно, в технологии ATI Crossfire одна из карт играет роль "мастера". К сожалению, она вынуждена ограничивать число используемых конвейеров, чтобы оно в точности соответствовало возможностям второй карты. Представим, что "мастер" имеет 16 конвейеров, а вторая карта — 12. В этом случае "мастер" будет использовать только 12 из своих конвейеров. Возможно, под этим ограничением нет серьезной основы и оно будет снято по мере совершенствования программной составляющей технологии, но на данный момент такая ситуация имеет место.

Напомним, X800XL имеет 16 конвейеров, X800PRO — 12, X800GT — только 8. Таким образом, для получения максимального выигрыша от Crossfire есть смысл использовать только две карты X800XL, иначе потенциал системы будет раскрыт не полностью.

Вполне возможно, что на данный момент ограничение продиктовано маркетинговыми соображениями. В любом случае, положение изменится, когда ATI выпустит "мастер"-карты, построенные на базе X800PRO и X800GT.

Интересно, что NVIDIA не стала искусственно дифференцировать свои изделия. Уже сейчас можно построить систему, использующую преимущества SLI, взяв за основу недорогие (порядка 100 долларов) карты на базе 6600LE. Конечно, это дает компании рыночное преимущество, которое едва ли оставит ATI равнодушной сколько-нибудь долго. Другими словами, весьма вероятно скорое появление "асимметричного" Crossfire или бюджетных "мастер"-карт на базе RV515 / RV530.

Источник: Neoseeker

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.