Главная » Новости » 2005 » 08 » 20 20 августа 2005

Heliodisplay: трехмерный интерактивный дисплей компании IO2 Technology

Как утверждает компания IO2 Technology, ее инженерам удалось спроектировать и подготовить к массовому производству первый в мире трехмерный интерактивный дисплей, получивший название Heliodisplay. Новинка легко может быть подключена к компьютеру или бытовой видеотехнике. Для формирования объемной "картинки" в ней используются лазерные лучи.

Детали технологии, лежащей в основе устройства, не раскрываются. Однако на сайте компании отмечено, что запатентованные и ожидающие патентов технические решения обеспечивают использование в качестве экрана обычного окружающего воздуха.

Для работы дисплея необходимо электропитание и источник сигнала, например, компьютер, телевизор или проигрыватель DVD. Существующая версия устройства, по утверждению разработчиков, способна сформировать картину размерами от 22 до 42 дюймов по диагонали (в зависимости от модели). Благодаря обратной совместимости с существующими системами, Heliodisplay обеспечивает работу с "двухмерными источниками", как их называют на сайте IO2 Technology (ПК, телевизорами, игровыми консолями). Для подключения к компьютеру Heliodisplay оснащен стандартным VGA-разъемом; подключение телевизора и другой бытовой видеотехники выполняется при помощи разъема RGB.

Дисплей обеспечивает интерактивность: пользователь может перемещать изображения или указывать на них пальцами так, словно он имеет дело с реальными объектами. Для интерактивного взаимодействия необходим компьютер не хуже Pentium III 400 МГц, имеющий 25 Мб свободного места на диске, работающий под управлением Windows 2000/XP и оснащенный портом USB. Никакие дополнительные устройства: фоновые экраны, перчатки, указки или очки не используются.

Качество изображения зависит от окружающих условий: если при обычной освещенности внутри помещения трехмерная картинка имеет достаточно высокую яркость, то при прямом солнечном освещении ее почти не видно. Компания отдельно подчеркивает, что, хотя для формирования изображения устройство использует окружающий воздух, в него не добавляются никакие газы или жидкости, а само изображение не является голографическим, не смотря на то, что в его создании задействованы лазеры.

Образы формируются в одной плоскости, но при просмотре с некоторого расстояния (приблизительно больше метра) картина воспринимаются, как объемная, поскольку зрение лишается ориентиров, позволяющих оценивать расстояния. Угол обзора, при котором сохраняется эффект трехмерного изображения — около 75° в каждую сторону от центральной оси (150° в общей сложности; сопоставимо с параметрами LCD дисплея).

Разработки трехмерных устройств отображения информации в настоящее время делают первые шаги, но компания IO2 Technology утверждает, что уже готова выпустить свое изделие серийно, пусть ограниченной, но предназначенной для коммерческого распространения, партией.

Источник: IO2 Technology

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.