Intel уходит с рынка low-end чипсетов: да здравствует Intel!?

Как мы уже не раз отмечали, последние два месяца на рынке наблюдалась нехватка чипсетов начального уровня Intel 845 и 865 серий. В Сети было опубликовано несколько сообщений о том, что Intel не собирается увеличивать производство чипсетов этих серий, более того, планирует окончательно прекратить их выпуск и сконцентрироваться на high-end чипсетах и платформах для мобильных ПК.

Причем ранее циркулировали слухи, что сокращение грозит не только серии 845, но и 865, 910GL и 915PL/GL чипсетам. Однако, источник сообщает, что Intel заверил производителей системных плат в том, что поставки чипсетов 865 серии будут продолжаться до тех пор, пока спрос на рынке превышает предложение. Разумеется, это не означает, что выпуск чипсетов не может прекратиться, скажем, в четвертом квартале.

По данным IDC (International Data Corporation), во втором квартале поставки персональных компьютеров (ПК) составили 39,7 млн. единиц, что на 15,5% больше, чем во втором квартале прошлого года. Из них 29,4% пришлось на долю ноутбуков, причем поставки ноутбуков выросли по сравнению с прошлым годом на 33%. Рост поставок настольных ПК при этом составил всего 13%.

В этой связи, решение Intel уйти с рынка чипсетов для настольных ПК начального уровня является вполне логичным решением – не за горами тот день, когда «миром ПК будут править ноутбуки». Окинем быстрым взглядом модельный ряд «ноутбучных» чипсетов. Стоимость набора микросхем базовой логики Alviso (новое поколение Centrino) составляет около 30 долларов, стоимость 910GML – 31 доллар, 915PM – 36 долларов, 915GM и 915GMS – по 39 долларов. Стоимость чипсетов, выпуск которых, как ожидается, будет прекращен, составляет менее 30 долларов. Поэтому если производственные мощности Intel будут выпускать более дорогие чипсеты вместо более дешевых, норма прибыли компании значительно возрастет.

Нельзя не замечать также того, что в пику «платформизации» Intel вендоры чипсетов совместно с AMD работают над программой CSIP (Commercial Stable Image Platform), которая будет представлена общественности в сентябре. Если Intel уйдет с рынка low-end, это откроет нишу для тайваньских (и не только) производителей, которых компания до сих пор держала «в черном теле», причем эти производители (VIA, SiS, ULi, ATI и NVIDIA) смогут продавать больше своих решений для процессоров Intel, а значит, это позволит производителю процессоров удержать перевес в рыночной доле и в секторе решений начального уровня – и все это чужими руками.

Впрочем, этим чужим рукам совсем не стоит обижаться на Intel – кость, которую она им бросает, в ближайшем будущем может обрасти мясом, и опять-таки из-за того, что Intel уйдет с рынка low-end. Если раньше, из-за избытка предложения, цены были невысокими, то теперь, благодаря созданной таким способом нехватки, цены начнут расти, причем как в сегменте начальных решений, так и в сегменте массовых продуктов (mainstream).

На данный момент, в наиболее благоприятной ситуации находится SiS: компания правильно оценила ситуацию и в ускоренном темпе наладила со своими производственными партнерами выпуск чипсетов начального уровня для процессоров Pentium. Кроме того, как мы недавно сообщали, компания уведомила клиентов о грядущем повышении цен на чипсеты SiS661.

А там, глядишь, и VIA с ATI подтянутся – и та, и другая собираются увеличить поставки до конца этого года. Кстати сказать, ATI с ее Radeon Xpress 200 является единственным (кроме Intel, конечно) производителем, предлагающим чипсет с интегрированной графической системой и поддержкой PCI Express. «Темной лошадкой» пока остается Uli, но она, также как и SiS, так как ее партнером является UMC (United Microelectronics Corporation), может быстрее наладить выпуск чипсетов в больших количествах, чем те вендоры, что сотрудничают с TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

19 августа 2005 в 17:34

Автор:

| Источник: digitimes

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс