Главная » Новости » 2005 » 08 » 19 19 августа 2005

Первый двухъядерный Pentium 4 создавался в спешке

Сайт PC World опубликовал высказывания Джонатана Дугласа (Jonathan Douglas), ведущего инженера Intel Digital Enterprise Group (группы, занятой разработкой процессоров для настольных систем и серверов), по которым можно представить, в какой спешке разрабатывался первый двухъядерный процессор Intel. Своими впечатлениями от проекта Дуглас поделился с участниками конференции Hot Chips.

По его словам, микропроцессор был спроектирован и выпущен в исключительно короткие по меркам Intel сроки (9 месяцев), в попытке хоть как-то сдержать успешное продвижение на рынке основного конкурента, компании AMD.

Когда в Intel осознали, что развитие одноядерных процессоров подошло к своему пределу, инженеры компании с головой погрузились в проектирование чипа с двойным ядром Smithfield. Однако, пытаясь перейти к этому проекту от работы над одноядерным процессором, они столкнулись с рядом проблем и были вынуждены идти на многочисленные компромиссы.

По словам Дугласа, специалисты Intel были не способны спроектировать новую шину памяти (front-side bus, FSB) вовремя, так что было решено оставить ту же самую, что и у старого Pentium 4. Технически она могла обеспечить работу двух независимых одноядерных процессоров, но по эффективности уступает той шине, реализация которой планируется в Paxville, или интегрированному контроллеру памяти, уже используемому в микропроцессорах AMD.

Все инструменты и процессы тестирования, имевшиеся в распоряжении Intel, были разработаны для одноядерных процессоров. В результате, компании пришлось на ходу изобретать новую методологию испытания для двухъядерных чипов, чтобы проверять взаимодействие между двумя ядрами.

Кроме всего прочего, инженеры должны были спроектировать новый корпус для Pentium D, который вместил бы оба ядра. Эти усилия Дуглас метко сравнил с попыткой влезть в пару штанов, сохранившуюся со школьных времен. По его словам, Intel предпочел бы конструкцию, в которой два кристалла просто помещены в одном корпусе (этот подход еще будет использован в будущем настольном процессоре Presler), но команда, занятая корпусами, просто не имела времени, чтобы подготовить такое решение для Smithfield.

В итоге, процессоры Pentium D состоят из двух ядер Pentium 4, помещенных близко друг к другу на одном участке кремниевой пластины. Такое решение создает известные проблемы, поскольку двухъядерные процессоры должны иметь общую логику, координирующую действия ядер, а места для нее практически не остается. Как отметил Дуглас, это осложнение также привело к проблемам с передачей сигналов.

Начало работ над Smithfield приходится на май 2004 года, когда компания публично объявила, что отменяет выпуск двух запланированных ранее одноядерных процессоров и сосредоточит усилия на многоядерных чипах. К этому времени, инженеры AMD уже вовсю работали над двухъядерной версией серверного процессора Opteron, который был продемонстрирован в сентябре того же года. С тех пор AMD уже успела выпустить двухъядерные процессоры для настольных систем.

Другими словами, одной из причин агрессивного графика работ по Smithfield, принятого в Intel, была потребность компании ответить на действия AMD. Дуглас сказал, не упоминая AMD по имени: "Мы нуждались в конкурентоспособном ответе. Мы были позади".

Источник: PC World

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.