Главная » Новости » 2005 » 08 » 09 9 августа 2005

Sound Blaster X-Fi: звуковые платы Creative на новом типе аудиопроцессора

Компания Creative представила серию звуковых плат, построенных на базе представленного в мае аудиопроцессора Creative X-Fi Xtreme Fidelity — Sound Blaster X-Fi.






В полностью перепрограммируемом процессоре X-Fi реализована идея разгрузки центрального процессора, вынужденного в других условиях тратить до 70% своего времени на ресэмплинг, плюс обработка звука производится с 24-разрядной точностью, с возможностью обратного преобразования в 16-разрядный формат, если такая необходимость существует. Процессор содержит 51 млн. транзисторов и работая на тактовой частоте 400 МГц, не требует принудительного охлаждения. Кроме того, в X-Fi реализована технология улучшения качества Crystalizer и технология объемного звука для наушников CMSS-3D Headphone Expander. Аудио плата Sound Blaster X-Fi будет предложена в нескольких основных вариантах:

Sound Blaster X-Fi Elite Pro

В состав Sound Blaster X-Fi Elite Pro входят высококачественные цифро-аналоговые преобразователи Cirrus Logic, обеспечивающие соотношение сигнал/шум на уровне 116 дБ, модуль ввода/вывода, содержащий органы управления для X-Fi 24-bit Crystalizer, X-Fi CMSS- 3D (Creative Multi- Speaker Surround), 3DMIDI и EAX. Плата оснащена 64 Мбайт X-RAM, используемой для распаковки сжатого звука в играх, по аналогии с тем, как для распаковки текстур в графических адаптерах используется выделенная память.

Sound Blaster X-Fi Fatal1ty FPS

Эта плата предназначена для использования настоящими геймерами и обеспечивает соотношение сигнал/шум в 109 дБ, а также оснащена 64 Мбайт памяти. Помимо X-Fi 24-bit Crystalizer, X-Fi CMSS 3D, 3DMIDI и EAX поддерживает еще EAX ADVANCED HD 5.0. Этот вариант платы поставляется с пультом дистанционного управления (ПДУ) X-Fi IR

Sound Blaster X-Fi Platinum

Этот вариант платы также поставляется с ПДУ, поддерживает X-Fi Xtreme Fidelity 24-bit Crystalizer, обеспечивает соотношение сигнал/шум 109 дБ.

Sound Blaster X-Fi XtremeMusic

Эта плата, как следует из названия, ориентирована на меломанов и позволяет преобразовать MP3 аудиозаписи из 16-разрядного в 24-разрядный формат, разумеется, с использованием всего арсенала средств: технологий X-Fi Xtreme Fidelity 24-bit Crystalizer, X-Fi CMSS-3D, Smart Cross-Fade и Smart Volume Management, реализованных в программном обеспечении Creative MediaSource 3. Плата обеспечивает сигнал/шум 109 дБ.





Кроме того, что плата будет поставляться в разных вариантах, предусмотрены разные режимы работы:

Entertainment Mode (развлекательный режим)

Этот режим задействует технологию X-Fi 24-bit Crystalizer, преобразуя аудиозапись в 24-разрядный/96 кГц формат с 136-дБ SRC (Sample Rate Converter). Затем производится ремастеринг записи, анализ поврежденных или неполных частей аудиопотока. Можно сказать, что это аппаратный аналог программных компрессоров звука, используемых на радиостанциях. Утверждается, что в этом режиме улучшается качество звучания музыки на высоких и низких частотах, также усовершенствуются такие игровые или киноэффекты, как звуки взрывов и выстрелов.

Gaming Mode (игровой режим)

В этом режиме плата работает на ускорение игр, забирая у центрального процессора функции обработки аудиоэффектов и микширования голосов. Утверждается, что в некоторых случаях прирост скорости игры составляет до 40%, при этом используется микширование до 128 источников звука, Creative X-Fi CMSS-3D и EAX ADVANCED HD 5.0.

Audio Creation Mode (режим создания аудио)

Если верить пресс-релизу, то в этом режиме Sound Blaster X-Fi работает лучше, чем некоторые профессиональные решения для аудиозаписи. Используя прозрачный SRC движок, плата преобразует из/в любой режим 136 дБ THD+N. Предоставляются режимы цифровой записи с частотой дискретизации от 44,1 до 96 кГц, возможность записи в асинхронном режиме (ASIO).

Как ожидается, Sound Blaster X-Fi Elite Pro поступит в продажу по цене около 400 долларов, Sound Blaster X-Fi Fatal1ty FPS – 280 долларов, Sound Blaster X-Fi Platinum – 200 долларов, Sound Blaster X-Fi XtremeMusic – 130 долларов.

23:55 09.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.