Главная » Новости » 2005 » 08 » 06 6 августа 2005

NEC анонсирует разработку мощной резервной батареи на органических радикалах

Японская корпорация NEC объявила о том, что ее специалистам удалось разработать мощную батарею на органических радикалах (organic radical battery, ORB), предназначенную для защиты компьютерного оборудования от потери данных в случае отказа систем электропитания.

Элемент, оформленный в виде тонкой пластины (55 х 43 x 4 мм), способен отдавать мощность 35 Вт. Таким образом, батареи ORB из четырех элементов достаточно, чтобы обеспечить работу настольного компьютера, потребляющего порядка 140 Вт, в течение короткого отрезка времени, достаточного для сохранения данных.

По мнению NEC, батарея может служить не только аварийным источником питания для компьютеров и компьютерного оборудования, но и обеспечивать работу электрических домашних приборов.

Новинка относится к новому классу перезаряжаемых батарей, разрабатываемому NEC, в которых используется электрохимическая реакция составов, содержащих органические радикалы. Эта технология, первоначально предложенная NEC в 2001 году, позволяет производить батареи, характеризующиеся высокой плотность энергии и большим числом рабочих циклов.

Плюсами новой технологии является отсутствие в составе органического полимера вредных тяжелых металлов, таких, как свинец или кадмий, и высокая безопасность: батареи ORB не воспламеняются и не взрываются.

Разработчики продемонстрировали использование батареи в качестве аварийного источника питания для настольного ПК, типичное среднее потребление которого составляет 96 Вт (максимальное — 228 Вт).

Как утверждает компания, чтобы обеспечить работу ПК, потребляющего порядка 100 Вт, в течение 60 секунд, необходимо 1,7 Вт•ч энергии. Использование существующих литиево-ионных и никель-металлогидридных батарей в таких целях считается неоправданно дорогостоящим, поскольку необходимы батареи емкостью 50 Вт•ч. В свою очередь, батарея на органических радикалах способна отдавать мощность 100 Вт при емкости 1 Вт•ч.

Источник: NEC

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.