Главная » Новости » 2005 » 08 » 06 6 августа 2005

IBM совершенствует процесс производства полупроводников

Компания IBM планирует ввести усовершенствование в производственный процесс выпуска полупроводниковых чипов, что, как утверждается, позволит изготавливать кремниевые приборы для сотовых телефонов и других устройств связи, имеющие повышенное быстродействие.

В распространенном вчера заявлении компания объявила, что предложит заинтересованным клиентам новый, четвертый по счету, вариант технологии производства, в котором в кремний добавляется небольшая примесь германия.

По словам IBM, "кремниево-германиевая" технология была изобретена специалистами компании более десяти лет назад, и все это время шла работа над ее усовершенствованием. Добавляя германий к кремнию в ходе процесса, известного, как легирование или допирование (doping), удается повысить скорость работы чипа. Такое повышение особенно важно для радиоустройств, которые работают на высоких частотах.

На "кремниево-германиевые" полупроводниковые приборы пока приходится лишь небольшая часть промышленного производства (ежегодный объем продаж в этом секторе рынка составляет приблизительно 1,6 млрд. долл.). Сам технологический процесс является вариацией общепринятого производственного процесса выпуска чипов CMOS. К слову сказать, IBM постоянно работает над усовершенствованием технологии и пытается найти новые подходы к выпуску полупроводниковых приборов.

Поскольку IBM выпускает полупроводники не только для себя, но и по заказам других компаний, в заявлении было отмечено, что новый технологический процесс будет немедленно доступен для клиентов. В качестве первых потребителей новинки названо две компании: Sierra Monolithics и Tektronix, занятые в сфере производства устройств беспроводной связи и средств электронного измерения и контроля, соответственно.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.