Главная » Новости » 2005 » 08 » 01 1 августа 2005

Capricorn Technologies представляет бюджетное хранилище данных PetaBox TB80

Компания Capricorn Technologies объявила о пополнении ассортимента бюджетных решений в области хранилищ данных терабайтного класса.

Модель TB80 обеспечивает 80 терабайтов "сырого" объема в расчете на стандартную 19-дюймовую стойку. Хранилище собрано из узлов GB2000, каждый из которых имеет емкость 2 терабайта и выполнен в форм-факторе 1U. Как утверждает разработчик, система сочетает высокую плотность хранения и пониженное выделение мощности. Кроме того, удалось уменьшить рабочую температуру и повысить надежность. Эксплуатационные расходы и требования к охлаждению также сведены к минимуму. В результате, устройство является наиболее доступным хранилищем такого объема среди представленных на рынке.

Удельная стоимость хранилищ серии PetaBox составляет приблизительно 2 доллара за гигабайт. Из них приблизительно 65 центов приходится на дисковую память, а 1,35 доллара — на стойки, программное обеспечение, сетевые интерфейсы и прочие компоненты. Другими словами, терабайтная система может стоить приблизительно 2000 долларов, а петабайтная — 2 млн.долл. Это мало в сопоставлении с суммами, которые запрашивают за свои решения известные компании, такие, как EMC. В чем же секрет низкой стоимости продукции Capricorn Technologies?

С одной стороны, более высокая цена коммерческих систем хранения оправдывается повышенной производительностью. Системы EMC приспособлены к обработке тысяч запросов одновременно в течение многих часов. Кроме того, значительный вклад в стоимость готового решения вносит программное обеспечение, развитая сетевая инфраструктура, большой запас по масштабируемости и дополнительные меры по повышению надежности.

С другой стороны, есть много примеров, когда потребитель не готов платить повышенную цену, поскольку у него нет потребности в высокой производительности. В частности, многие университетские лаборатории предпочитают более дешевые системы, обращая в первую очередь внимание на объем памяти. То же самое справедливо и для других практических случаев.

Именно этим воспользовалась компания Capricorn Technologies. Поскольку спрос на хранилища большого объема растет, а крупные игроки проигнорировали нишу бюджетных решений, похоже, у компании есть обоснованные надежды на лидерство в этом сегменте.

Технические подробности GB2000 и TB80:

  • Объем памяти одного узла — 2 Тб (4 накопителя на жестких дисках с интерфейсом ATA)
  • Процессор — VIA C3, тактовая частота 1 ГГц
  • Удельная рассеиваемая мощность — 40 Вт/Тб
  • Канал связи — 10/100 или 10/100/1000 Ethernet.
  • Объем памяти одной 19-дюймовой стойки — 80 Тб

Источник: Capricorn Technologies

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.