Главная » Новости » 2005 » 07 » 30 30 июля 2005

Intel собирается переделать "ноутбучный" процессор в "серверный"

Один из серверных процессоров, которые компания Intel намерена выпустить в следующем году, имеет необычные корни: его предшественники предназначались для ноутбуков.

Процессор Xeon, о котором идет речь, будет рассчитан на использование в blade-серверах. Его выход назначен на первую половину 2006 года. Процессор ведет свое происхождение из семейства Pentium M, ориентированного на использование в ноутбуках. Эта информация содержалась в высказывании Стивена Торна (Stephen Thorne), менеджера по маркетингу группы серверных платформ Intel. Новинка получила кодовое название Sossaman. Особенностью процессора является пониженное до 31 Вт потребление энергии — очевидное наследие мобильного прошлого.

Кроме того, в конце 2005 года Intel выпустит две версии микропроцессора Xeon Irwindale с пониженным потреблением. Утверждается, что их максимальное потребление будет 90 и 55 Вт, соответственно. В ядре Irwindale реализованы некоторые методы понижения энергопотребления, заимствованные от линейки Pentium М, но основа архитектуры взята от существующей линии Xeon, восходящей к Pentium 4.

Напомним, что продажи мобильного семейства Pentium М были одним из главных источников дохода Intel в минувшем квартале, согласно опубликованному компанией отчету. Интересно, что некоторые производители используют Pentium М в настольных и промышленных компьютерах, а в 2007 году ожидается полноценный настольный процессор на базе ядра Merom, новой сновы мобильного семейства.

Источник: CNET News.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.