Главная » Новости » 2005 » 07 » 28 28 июля 2005

IDC о рынке карманных компьютеров: спад продолжается

Мировой рынок карманных компьютеров находится в состоянии спада шестой квартал подряд. К такому выводу пришли аналитики известной компании IDC, изучив статистические данные за второй квартал текущего года. Согласно этим данным, поставки портативных устройств во втором квартале уменьшились на 20,8 % по сравнению с тем же периодом год назад и в количественном выражении составили 1,7 миллиона единиц.

В то же время, несмотря на затянувшееся снижение объемов общемировых поставок, некоторые производители продолжают быть верными выбранной стратегии и наращивают свое присутствие на рынке "карманников". В частности, компании Acer и Yakumo смогли войти в лидирующую пятерку по объемам поставок карманных компьютеров, включив в свой ассортимент устройства, оснащенные средствами глобального позиционирования (GPS).

В целом, по мнению IDС, определение карманного устройства становится размытым, так как универсальные компьютеры испытывают конкурентное давление со стороны мобильных телефонов, обзаводящихся мультимедийными функциями.

Комментарии в отношении лидеров отрасли, содержащиеся в пресс-релизе IDС, таковы:

На первом месте находится компания Palm, недавно вернувшаяся к своим истокам. Аналитики IDC отмечают позитивную роль нового устройства LifeDrive, благодаря которому удалось повлиять на процесс сужения рыночной доли Palm и поднять общий объем поставок на 3,1%. По их мнению, это только начало. Полностью оценить эффект от выхода перспективной новинки можно будет, дождавшись сведений за следующий квартал.

Компания HP страдает от перехода пользователей с традиционных КПК на устройства, объединяющие функции КПК и телефона. В результате, за год поставки "карманников" HP упали на 39,3% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Второй квартал подряд позицию в пятерке сильнейших сохраняет компания Acer. Поставки продукции Acer на рынке карманных устройств выросли за год на 608,2%. В первую очередь, это вызвано успехом модели n35 с интегрированным приемником GPS.

Четвертый участник пятерки — Dell. Несмотря на снижение объема поставок по сравнению с предыдущим кварталом, Dell выглядит уверенно — рост поставок составил 17,1% по сравнению с данными за второй квартал прошлого года.

Место выбывшей компании Medion занял производитель потребительской электроники Yakumo. За год поставки карманных устройств этой компании выросли на 346,2% (52,6% — за последний квартал). По мнению ICD, сильная позиция Yakumo — бюджетные КПК с интегрированными приемниками GPS.

Источник: IDC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.