Главная » Новости » 2005 » 07 » 27 27 июля 2005

Планы ATI на ближайшую перспективу

Как известно, игровая общественность по всему миру с нетерпением ждет выхода новинок ATI. Новые сведения о планах одного из ведущих разработчиков трехмерных видеоускорителей поступают из самых разных источников. Недавно мы публиковали данные, полученные от производителей графических адаптеров, а вчера на одном из англоязычных тематических форумов появилось интересное сообщение, основанное, по утверждению его автора, на источниках в самой ATI.

Согласно сообщению, появления плат с поддержкой Crossfire (X850 XT и X800 XT) следует ожидать в начале сентября. Карта на базе R520, которая будет выпущена в конфигурации Platinum с 512 Мб памяти, также появится в сентябре, но не в начале, а в конце месяца. Большой объем памяти и повышенные рабочие частоты повлияют на цену новинки — она ожидается на уровне 450 фунтов стерлингов. Возможно, ATI выпустит и 256-Мб версию. Называются некоторые технические подробности изделия: 24 конвейера, частота ядра порядка 520 МГц, частота памяти — 1,4 ГГц.

"Не-платиновый" вариант будет более доступен. По производительности он позиционируется, как аналог 7800GTX (24 конвейера; ядро, работающее на частоте 500 МГц; память — 1,3 ГГц). Объем памяти стандартного варианта — 512 Мб. Предусмотрен также выпуск упрощенной версии с 16 конвейерами.

Итак, к началу осени ATI обновит линейку продуктов. Однако новинки не смогут "побить" флагман конкурента — NVIDIA 7800GTX (если только не принимать в расчет R520 Platinum — своеобразный "рекордный" вариант, представляющий чисто академический интерес, не в последнюю очередь из-за своей цены). Конечно, в серии R5xx будет реализован SM3.0 и другие функции, уже имеющиеся в продукции конкурента.

Как мы видим, пока ATI следует за лидером. Есть ли у нее в планах что-то действительно серьезное? По мнению автора сообщения, ATI возлагает свои надежды на Crossfire.

Что будет потом? В октябре NVIDIA может выпустить 7800 Ultra, чтобы оставить ATI Platinum позади. Поскольку NVIDIA использует производство по нормам 110 нм, у нее гораздо выше процент выхода годных кристаллов. В то же время, ATI уже работает с 90-нм процессом, а это означает, что процент выхода годных поначалу ниже, но по мере совершенствования технологии ATI получит гораздо более "разгоняемые" чипы. Правда, произойдет это как раз в тот момент, когда NVIDIA обозначит черты нового, более производительного графического ядра.

Источник: Overclockers UK Forums

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.