Главная » Новости » 2005 » 07 » 25 25 июля 2005

Роботы подружатся с тараканами

Желание избавится от насекомых, навязчиво стремящихся присоседиться к человеку в его жилище, порой приобретает совершенно невероятные формы. Швейцарские ученые, похоже, вознамерились воплотить в реальность старую сказку про крысолова и дудочку, переиначив ее на новый лад. Чтобы истребить тараканов, они собираются внедрить в стан врага миниатюрных роботов, которые смогли бы возглавить тараканье племя и увести его прочь.

Разработка, получившая название InsBot (insect-like robot, "насекомоподобный робот"), подражает запаху и движениям насекомых настолько, что тараканы принимают его за "своего". По мнению ученых, это первый шаг к пониманию поведения коллективных животных, таких, как тараканы, которые не имеют лидера, а полагаются на "коллективный разум". Предметом исследования является смешанное сообщество, состоящее из живых организмов и роботов.

Условно говоря, InsBot "заводит друзей" среди тараканов, которые начинают подражать его поведению. В ходе экспериментов у миниатюрного робота получалось увлечь за собой группу насекомых и вывести ее из темного места на более освещенный участок, несмотря на то, что для тараканов скорее характерна тяга к темноте. Как утверждают ученые, насекомые следовали за InsBot в силу "товарищеских отношений" (жаль, что мы не знаем мнения по поводу эксперимента самих тараканов).

InsBot представляет собой довольно сложную конструкцию, способную анализировать окружающую обстановку, в частности, оценивать условия освещения и реагировать на поведение других особей. Как видно на фотографиях, робот по размерам сопоставим со своими хитиновыми "друзьями", но в отличие от них, управляется по беспроводному каналу связи.

Эксперименты с InsBot — часть европейского проекта Leurre, посвященного изучению проблем, возникающих на стыке биологии и робототехникой. Ученые полагают, что они смогут использовать роботов, чтобы управлять поведением животных. В качестве практического применения приводится случаи, когда роботы могли бы предотвратить гибель овец, спрыгивающих с утесов, или увести тараканов из жилища человека.

Источник: CNET News.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.