Главная » Новости » 2005 » 07 » 25 25 июля 2005

Ученые измерили время взаимодействия электронов с атомами

Все-таки, нет предела человеческому любопытству, особенно, если речь идет о естествознании. Как сообщает источник, группе ученых из Германии и Испании удалось измерить время, которое электрон проводит вблизи атома при движении внутри твердого тела – процесса, которым обусловлено такое физическое явление, как электрический ток. В ходе исследования методом облучения образца короткими импульсами рентгеновского излучения было установлено, что время, которое требуется электрону для того, чтобы перейти от одного атома серы к другому, составляет 320 аттосекунд (1 аттосекунда = 10^-18 или 0,000000000000000001 с).

Традиционным методом изучения динамических процессов является возбуждение электронных уровней атомов с помощью лазерных импульсов в видимом диапазоне длин волн и «считывание» информации с помощью импульсов от второго, измерительного лазера, вызывающего фотоионизацию. Однако, если характерное время измеряемого процесса меньше длительности импульсов лазера, полезную информацию о нем получить затруднительно. В то же время, информация о процессах обмена электронов в фотохимии или электрохимии, происходящих за аттосекунды, является критически важной для понимания таких явлений, как фотосинтез и фотоэффект, или для моделирования молекулярных электронных устройств.

В исследовании, проведенном на базе Гамбургского Университета, Мюнхенского Технологического Университета, Международного Центра Физики и Университета в Доностиа (Donostia), образец серы облучался ионизирующими импульсами рентгеновского излучения – то есть, частота которых соответствовала переходам электронов из связанного (то есть, внутри атома) в свободное состояние. Будучи предоставленные сами себе, образующиеся «дырки» рекомбинировали с электронами, «поставляемыми» из рутениевого электрода. Время жизни такой «дырки» соответствует времени, которое требуется электрону перейти из одного состояния в другое, и равно около 320 аттосекунд.

Используя импульсы поляризованного рентгеновского излучения, в дальнейшем ученые планируют исследовать, есть ли связь между этим временем и направлением спина электрона. Что касается практического применения, то найденный интервал времени в 320 аттосекунд может в перспективе стать периодом молекулярного осциллятора – задающего генератора молекулярного компьютера.

Источник: PhysicsWeb

18:08 25.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.