Главная » Новости » 2005 » 07 » 24 24 июля 2005

Sun хочет участвовать в развитии процессора AMD Opteron

Как стало известно, Sun Microsystems окажет помощь компании AMD в разработках, направленных на совершенствование флагманской линейки высокопроизводительных процессоров Opteron.

Об этом рассказал, общаясь с представителями прессы на прошедшей неделе, Дэвид Иен — исполнительный вице-президент группы масштабируемых систем компании Sun. О сотрудничестве между двумя компаниям известно давно, но впервые речь идет о совместной работе над процессором Opteron.

По мнению Иена, помощь в совершенствовании процессора Opteron — естественный этап развития отношений между двумя ведущими разработчиками. Как известно, Sun имеет многолетний опыт проектирования высокопроизводительных процессоров, а два года назад компания присоединилось к консорциуму HyperTransport Consortium — группе, продвигающей технологию высокоскоростного обмена данными, реализованную в Opteron и других процессорах AMD.

Напомним, что в прошлом году в ассортименте компании появились серверы на базе Opteron, а несколько недель назад Sun представила рабочую станцию на этом процессоре. По мнению Джона Фоулера, исполнительного вице-президента группы сетевых систем Sun, спрос на продукцию, в которой использованы процессоры AMD, устойчиво растет, особенно в корпоративной среде.

Высокий уровень затрат и объем научных исследований, с которым сталкиваются разработчики передовых процессоров, побуждает их к сотрудничеству с другими крупными проектировщиками. В частности, AMD сотрудничает с IBM в части разработки производственных процессов и внедрения технологий. Кроме того, AMD имеет соглашение на использование, в случае необходимости, производственных мощностей Chartered Semiconductor в Сингапуре.

В свою очередь, Sun развивает процессор Sparc в сотрудничестве с Fujitsu. Как сообщил Иен, в 2007 и 2008 годах высокопроизводительные модели серверов Sun будут построены на процессоре, основной вклад в развитие которого принадлежит Fujitsu.

Представитель AMD не уточнил, в какой степени Sun будет участвовать в развитии будущих версий Opteron, но подтвердил, что компании сотрудничают по техническим и маркетинговым вопросам.

Источник: CNET News.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.