Главная » Новости » 2005 » 07 » 23 23 июля 2005

CrossFire "в деле"

Пока завзятые геймеры с нетерпением ожидают выхода продукции, в которой реализована технология ATI CrossFire, в сети начали появляться сведения о работе ее пробных образцов. На сайте AnandTech опубликованы результаты тестирования системы, включающей системную плату и видеоподсистему с поддержкой CrossFire производства компании Gigabyte.

Как вы помните, технология CrossFire — ответ компании ATI на шаг ее главного конкурента NVIDIA, предложившего технологию SLI. Отличие CrossFire заключается в использовании комбинации из главного и вспомогательного видеоадаптеров, в которой "главный" объединяет совместно обрабатываемые данные и выводит изображение на экран. Связь между платами осуществляется посредством шины PCI Express на системной плате и соединительного шнура, включаемого в порт DVI второй платы.

В систему, протестированную специалистами AnandTech, входила системная плата GA-K8AMVP Pro с поддержкой CrossFire (чипсет ATI RD480, южный мост ULi). По утверждению Gigabyte, она поддерживает конфигурацию 2x 3D1. При работе с одним GPU первый слот PCI Express получает в свое распоряжение 16 каналов, в противном случае — каждый по 8. "Главная" графическая плата, похожая, по впечатлению тестеров, на обычную X850 XT, устанавливается в слот, ближайший к CPU.

Как сообщает AnandTech, запуск CrossFire оказался непростым делом, но результаты оказались впечатляющими, хотя продукт пока находится в откровенно "сыром" состоянии. К разочарованию тестеров, режимы CrossFire AA пока реализованы некорректно. При их включении производительность падала, вероятно, вследствие отсутствия синхронизации в работе двух GPU. Очевидно, этот и другие недостатки тестируемой системы можно отнести к числу недоработок, которые будут устранены в серийной продукции.

Главный вывод по результатам тестирования: CrossFire — крепкий конкурент для SLI в верхнем эшелоне графических подсистем. Оборудование и драйверы уже показывают высокую производительность решения во многих играх. В то же время, хотя CrossFire иногда превосходит 7800 GTX по производительности, преимуществ в SM3.0, используемом во все большем числе игр, увидеть не удалось.

Источник: AnandTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.