Главная » Новости » 2005 » 07 » 22 22 июля 2005

Sony лицензирует технологии AGEIA

Компании Sony Computer Entertainment (SCE) и AGEIA объявили о стратегическом соглашении, предусматривающем лицензирование прав на инструментальное средство AGEIA PhysX SDK (также известное под названием NovodeX).

AGEIA PhysX SDK — программное решение следующего поколения для создания физических моделей в играх. Как сообщается, оно было с энтузиазмом принято разработчиками игровых "движков", включая такой яркий пример, как Unreal Engine 3 производства Epic Games. Реализованная в AGEIA PhysX SDK поддержка многопоточной обработки делает его идеально подходящим инструментом для раскрытия потенциала многоядерного процессора Cell, который, как известно, будет "сердцем" новой игровой приставки Sony PlayStation 3.

По условиям соглашения, AGEIA выполнит оптимизацию AGEIA PhysX SDK для использования в PlayStation 3, после чего он будет включен в комплект разработки программного обеспечения для новой консоли.

Что ж, похоже, AGEIA схватила жар-птицу за хвост. Учитывая благоприятные прогнозы и опыт Sony в продвижении игровых консолей, разработчики "физического процессора" могут рассчитывать не только на солидные лицензионные отчисления от продажи каждого экземпляра консоли, но и на популяризацию своей технологии в игровой индустрии. Напомним, ранее AGEIA сообщала о намерениях ASUS выпустить платы на процессоре AGEIA PhysX, первого и пока единственного в мире специализированного процессора для расчета физических моделей в играх.

Некоторые наблюдатели рассматривают соглашение между AGEIA и SCE, как повод для возможного интереса к AGEIA со стороны "хозяев" рынка графических ускорителей, компаний NVIDIA и ATI. Хотя названные компании отказались комментировать возможный интерес к приобретению AGEIA, источники сообщают, что последняя может на самом деле быть готова к продаже. Называется даже приблизительная сумма сделки — 2 млрд. долл.

Источник: SCE, AGEIA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.