Главная » Новости » 2005 » 07 » 26 26 июля 2005

IBM сообщает о результатах второго квартала

Компания IBM опубликовала финансовые показатели своей деятельности во втором квартале текущего года.

По сравнению с прошлым годом доходы в расчете на одну акцию увеличились на 11%, а совокупный доход составил 22,3 млрд. долл. (на 4% ниже, чем год назад, но на 6% выше, чем в первом квартале, без учета бизнеса ПК, перешедшего к Lenovo).

По мнению руководства компании, она снова обретает хорошую форму: на стратегически важных направлениях, таких, как подразделение Business Performance Transformation Services, программное обеспечение и в ключевых секторах рынка удалось достичь двухзначных показателей роста доходов.

Суммарная прибыль на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,14 долл., включая единовременные расходы и прибыли в размере 0,02 долл. на одну обыкновенную акцию; без учета указанных единовременных операций суммарная прибыль IBM на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,12 долл.

Прибыль от текущей деятельности за второй квартал составила 1,85 млрд. долл., включая 1,7 млрд. долл. до налогообложения дополнительных расходов на реструктуризацию, скомпенсированные прибылью в размере 1,1 млрд. долл. от продажи подразделения персональных компьютеров и выплату в 775 млн. долл. от Microsoft в связи с урегулированием судебных споров.

Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и исполнительный директор IBM, заявил: "Корпорация IBM сделала во втором квартале ряд важных стратегических шагов. Мы плавно передали свой бизнес в области ПК компании Lenovo, внедрили оптимизированную систему управления в Европе и реструктурировали важные части компании для будущего роста. Я горжусь тем, как команда IBM провела эти преобразования, показав при этом хорошие квартальные результаты".

Рост доходов во втором квартале достигнут за счет увеличения показателей по всем географическим регионам. В Северной и Южной Америке доходы от текущей деятельности за второй квартал составили 9,4 млрд. долларов, снизившись на 3% (на 5% с поправкой на изменения валютных курсов и продажу подразделения ПК) по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Доходы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,5 млрд. долл., не изменившись по сравнению с показателем за аналогичный квартал прошлого года (выросли на 4% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК). Доходы от деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 10% (выросли на 2% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК), до уровня 4,6 млрд. долл. Доходы от OEM-деятельности составили 702 млн. долл. и не изменились по сравнению со вторым кварталом 2004 г.

Без учета подразделения персональных компьютеров доходы во втором квартале 2005 г. увеличились по всем пяти отраслевым секторам IBM; при этом наибольший рост, выражающийся двузначными процентными показателями, достигнут по секторам государственных организаций и дистрибуции, а также по продажам малым и средним компаниям.

В частности, доходы подразделения IBM Global Services с учетом технического обслуживания увеличились на 6% (на 4% с поправкой на изменения валютных курсов), составив во втором квартале 12,0 млрд. долл. Доходы IBM от услуг по трансформации бизнес-процессов выросли в отчетном квартале более чем на 25% (и более чем на 30% с начала года). Доходы от реализации аппаратного обеспечения снизились на 25% (на 27% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,6 млрд. долл. Доходы от реализации аппаратного обеспечения без учета проданного подразделения персональных компьютеров составили 5,0 млрд. долларов, увеличившись на 5% (4% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от реализации программного обеспечения составили 3,8 млрд. долл., увеличившись на 10% (на 7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом 2004 г.

В результате IBM ожидает по итогам второго квартала увеличить свою долю рынка в категориях программного обеспечения для коллективной работы, системного управления и безопасности, Web-сервисов и управления данными.

В свою очередь, доходы подразделения Global Financing во втором квартале уменьшились на 4% (на 7% с учетом изменений валютных курсов) до уровня 622 млн. долл/, а доходы по статье "корпоративные инвестиции и другие направления" снизились на 3% (на 5% с учетом изменений валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом прошлого года, составив 286 млн. долл.

Общая валовая рентабельность корпорации составила во втором квартале 2005 года 39,4% (36,4% — во втором квартале прошлого года). За исключением подразделения персональных компьютеров общая валовая рентабельность составила 40,6% против 39,7% в аналогичном квартале прошлого года.

Общая стоимость выкупленных акций во втором квартале составила около 1,6 млрд. долл. Средневзвешенное число акций в обращении с учетом выданных опционов и поощрений акциями во втором квартале 2005 г. составило 1,63 млрд. по сравнению с 1,71 млрд. в прошлом году. По состоянию на 30 июня 2005 года число обыкновенных акций в обращении составило 1,60 миллиарда. IBM завершила второй квартал 2005 года с кассовой наличностью на сумму 8,7 млрд. долл.

В отчете приведены также результаты первых шести месяцев 2005 года. Прибыль от текущей деятельности за этот период составила 3,26 млрд. долл., совокупный доход, с учетом дохода подразделения персональных компьютеров за первые четыре месяца в размере 2,9 млрд. долл., составил 45,2 млрд. долл.

Чистая прибыль от всех операций за первые шесть месяцев 2005 года, включая убытки от прерванных операций на общую сумму 27 млн. долл., составила 3,23 млрд. долл. Напомним, что за первые шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 3,10 млрд.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.