Главная » Новости » 2005 » 07 » 20 20 июля 2005

Intel повышает частоту FSB процессора Itanium 2 до 667 МГц

Компания Intel представила два "топовых" процессора в линейке Itanium 2, предназначенных для использования в высокопроизводительных серверах.

Особенностью новинок является то, что шина, связывающая процессор с чипсетом и оперативной памятью (front side bus, FSB), тактируется с частотой 667 МГц. За счет этого, как утверждает производитель, полоса пропускания шины была увеличена на 65%, а максимальная скорость передачи данных достигла 10,6 Гбит/с. Напомним, в существующих системах с частотой FSB 400 МГц максимально достижимая скорость передачи составляет 6,4 Гбит/с.

По мнению компании, более быстрые процессоры помогут подготовить почву для предстоящего выхода Itanium с двойным ядром (известного под кодовым именем Montecito).

Как ожидается, серверы, разработанные с учетом увеличенной пропускной способности шины Montecito, покажут удвоенную производительность по сравнению с серверами на базе Itanium, которые есть сейчас. В терминах полосы пропускания шины выигрыш будет более заметным — до трех раз. Кроме того, будущий процессор получит в два с половиной раза больший кэш, расположенный на том же кристалле, что и сам процессор.

Напомним, первые процессоры Itanium 2 появились на рынке в 2002 году. Тогда 1,2-ГГц версия процессора стоила 4226 долларов. Спустя три года новый вариант процессора можно купить практически за эту же сумму. Itanium 2, работающий на тактовой частоте 1,66 ГГц, имеющий 9 Мб кэш-памяти и 667-МГц FSB продается по цене 4655 долларов за штуку в партии от 1000 штук. Вариант с 6-Мб кэшем обойдется в 2194 доллара.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.