Главная » Новости » 2005 » 07 » 19 19 июля 2005

Napa: надежда тайваньских вендоров

Несмотря на то, что, как мы недавно сообщали, есть данные о намерении Intel прекратить разработку чипсетов Napa, предназначенных для портативных ПК на базе двухъядерных процессоров Pentium, тайваньские вендоры надеются на этот high-end чипсет.

Все дело в том, что постоянно снижающиеся цены на ноутбуки привели за последние несколько лет к небывалому падению нормы прибыли. Это, впрочем, неизбежное следствие повышенного внимания к сегменту портативных ПК со стороны производителей и потребителей.

Так, по данным IDC, в первом квартале тайваньский рынок вырос всего на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года, причем выручка вендоров так и вовсе упала – на 4,6%. Данных о результатах второго квартала пока нет, но вендоры ожидают дальнейшего снижения доходов в силу снижающихся цен.

В то же время, Hewlett-Packard (HP) и BenQ на днях анонсировали модели ноутбуков стоимостью менее 630 долларов, что, конечно, не может не радовать потенциальных покупателей, но не внушает оптимизма вендорам. Поэтому-то тайваньские фирмы, да, наверное, и не только они, надеются на чипсет Napa как на повод для скачкообразного повышения цен и дальнейшего их постепенного снижения. До момента появления следующей платформы.

По данным IDC, четыре ведущих вендора (ASUS, Acer, HP и IBM) контролируют около 77% рынка ноутбуков.

Источник:

14:56 19.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.