Главная » Новости » 2005 » 07 » 17 17 июля 2005

"Робокот" от Philips Research

Компания Philips последовала примеру многочисленных японских разработчиков и занялась исследованием потенциала роботов-компаньонов в качестве изделий потребительской электроники. Промежуточные результаты работы специалистов исследовательского подразделения Philips Research недавно были представлены публике на сайте проекта. Речь идет об iCat — "электронном коте", который служит опытным образцом пользовательского интерфейса бытовой электроники будущего.

Цель проекта состояла в том, чтобы стимулировать исследования в области взаимодействия между человеком и роботом. Средством для этого было выбрано построение исследовательского сообщества посредством поддержки общей аппаратно-программной платформы.

Согласно Philips, iCat предоставляет пользовательский интерфейс для "естественного человекоподобного взаимодействия с целью помочь в ежедневных задачах, таких, как отправка сообщений, доступ к текущей информации, выбор музыки, фотографий и видео или даже охрана дома". В "коте" применяется распознавание речи, компьютерное зрение, робототехника и аниматроника (технология, обеспечивающая повороты головы, глаз и другие мимические эффекты). В результате он понимает голосовые запросы, дает ответы, узнает лица и повседневно окружающее его объекты. "Робокот" выражает свое отношение к действительности выражением мордочки, кивками и другими движениями головы.

Посредством USB iCat связан с компьютером, который обеспечивает ему вычислительную мощность и память. Интеллектуальность интерфейса заложена в программном обеспечении с многоуровневой архитектурой, которое включает модули побуждения и моделирования эмоций, а также "мыслительный двигатель", способный делать умозаключения о подключенных к компьютеру устройствах, пользователях и их действиях. Используя связи с другим оборудованием, iCat способен воспроизводить звукозаписи, фотографии и видео из различных источников: ПК, Интернета или внешних накопителей.

Для облегчения программирования пользовательского интерфейса была создана среда разработки Open Platform for Personal Robotics (OPPR). В ее состав входит редактор Robot Animation Editor, помогающий управлять алгоритмами движений головой, глазами и губами. OPPR содержит библиотеку готовых движений, применяемую для построения диалогов с пользователем при помощи скриптов.

В настоящее время компания работает над выпуском ограниченной серии платформ iCat, предназначенной для университетов и научно-исследовательских лабораторий, которая будет доступна для заказчиков в третьем квартале 2005 года.

Источник: EETimes, Philips Research

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.