Главная » Новости » 2005 » 07 » 14 14 июля 2005

AMD не ожидала настолько успешного квартала

В самом деле, прошлый выдался не то чтобы хорошим. И хотя продажи процессоров росли и тогда, а убытки обусловило подразделение Spansion и выпускаемая им флэш-память, успех второго квартала, закончившегося 26 июня, превосходит все ожидания.

Оборот составил 1,26 млрд. долл., как и в аналогичном периоде прошлого года и немного вырос в сравнении с 1,23 млрд. долл. прошлого квартала. Чистая прибыль показана в объёме 11,3 млн. долл., что почти в 3 раза меньше, чем годом ранее, но смотрится намного лучше убытков в 17,4 млн. долл. прошлого квартала. Стоит отметить, что как аналитики, так и сама компания ожидали в этом квартале также убытков.

Подразделение по производству флэш-памяти по прежнему показывает операционные потери в размере 90 млн. долл. при обороте 462 млн., снизившемся по сравнению с прошлым годом на 31%. Но в прошлом квартале операционные убытки составили 110 млн. долл., так что динамика положительная. А продажи памяти, построенной по технологии MirrorBit выросли по сравнению с прошлым кварталом на 50%, что позволяет руководству компании надеяться на возврат производства флэш к прибыльности, несмотря на жёсткий ценовой прессинг как со стороны производящей NOR чипы Intel, так и со стороны памяти архитектуры NAND.

В плане процессоров для настольных ПК всё ровненько, более 20% рынка всё никак не удаётся отвоевать у конкурента, и надежда только на антимонопольные иски.

Зато стал сюрпризом для самого производителя мощный выход на рынок, находящийся под властью платформы Centrino, нового мобильного Turion 64. В секторе же серверных процессоров без сюрпризов, Opteron продаётся с большим успехом уже давно, и именно эти hi-end решения генерируют основную прибыль компании. При немного возросшем обороте подразделения до 767 млн. долл. с 750 млн. долл. операционный доход удвоился до 110 млн. долл. А по сравнению с прошлым годом продажи процессоров выросли на 38%.

Динамика по доходности бизнеса такова: 4 квартал 41%, 1 квартал 34% и 39% в этом квартале.

А ещё господин Руиз (Hector de J. Ruiz) сказал, что AMD в текущем квартале намерена удивить весь мир ростом продаж процессоров и смотрит в будущее с большим оптимизмом. Да, вот ещё. Упорно циркулировавшие с начала года слухи о продаже доли в Spansion не только не подтвердились, но и перестали циркулировать.

Источник: AMD

  • Теги:
12:37 14.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.