Главная » Новости » 2005 » 07 » 14 14 июля 2005

Дела у Apple идут всё лучше

Сегодня стали известны результаты 3 финансового квартала компании Apple, завершившегося 25 июня. Общий оборот вырос до 3,52 млрд. долл. с 2,01 млрд. долл. в аналогичном периоде прошлого года, или на 75%. Чистая прибыль же увеличилась в 5 с лишним раз, до 320 млн. с 61 млн. долл. Цифры превысили как ожидания аналитиков, так и прогнозы самой компании.

В первую очередь это связано с продолжающими расти продажами ставшей культовой серии проигрывателей iPod, которая уже и в России, известной традиционной склонностью к азиатским продуктам, начинает набирать популярность. Несмотря на все предсказания о перенасыщении рынка и усилении конкуренции продажи iPod за квартал достигли количества 6,2 млн., или 1,1 млрд. долл. в денежном выражении. За год количество проданных плееров увеличилось в 7 раз (было 860 тыс.), а оборот в 4 (249 млн.). Развиваются также сервисы, связанные с iPod и расширяются каналы их дистрибуции (а в этом отношении Apple всегда была консервативна).

Ещё один момент, где политика компании заметно поменялась – это имидж производителя качественных и дорогих продуктов. Запуск Mac mini и iPod Shuffle по цене 500 и 100 долл. соответственно доказал, что немного Apple может себе позволить каждый.

Продажи персональных компьютеров также показали убедительный рост. Было продано 1,2 млн. штук, в сравнении с 876 тыс. штук годом ранее, а в терминах оборота рост составил 35%, до 1,57 млрд. долл. с 1,26 млрд. Темпы роста продаж опережают средние по отрасли в 3 раза, рыночная доля расширяется.

Руководство компании связывает это с новой операционной системой Tiger, которая пользуется большой популярностью как в новых ПК, так и в виде апгрейда, с хорошими продажами Mac mini и с некоторым популяризаторским эффектом iPod – его поклонники хотят попробовать и другую продукцию Apple.

Не подтвердились опасения относительно замедления роста продаж после объявления грядущего перехода на процессоры Intel. Аналитики предрекали возникновение отложенного до объявления новых моделей спроса, но либо этого эффекта не возинкло, либо спрос на Макинтоши ещё больше, чем виден сейчас.

Относительно нормы прибыли руководство компании заявило, что она превзошла самые смелые ожидания. В будущем квартале ожидается умеренный рост оборотов.

Источник: Reuters

11:37 14.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.