Главная » Новости » 2005 » 07 » 13 13 июля 2005

Перспективы информационного подключения по силовому кабелю

Мнения разошлись. Аналитик IMS Research Мелисса Йоком (Melissa Yocom) озвучила результат исследования, согласно которому широкополосное подключение к интернет по силовому кабелю, которое находится сейчас в стадии тестовых проектов, отладки технологий и окончательного урегулирования правовых вопросов, имеет все шансы так и быть внедрённым в заметных объёмах на рынок. Перекрыть путь BPL (broadband-over-powerline), по её мнению, вполне может беспроводная технология WiMax, активно продвигаемая, к примеру, Intel. А на данном этапе развития конкуренцию им обоим составляют DSL и кабельные модемы.

С другой стороны, в Европейском союзе внедрение BPL признано перспективным направлением развития подключений к интернет, и регулирующие органы считают, что оно должно снизить стоимость услуг и заметно расширить клиентскую базу.

Неделю назад американская Current Communications Group объявила об инвестициях в размере 100 млн. долл. для развития BPL сервисов от группы компаний Google, Goldman Sachs and Hearst. Эти средства будут использованы для того, чтобы предоставить доступ в сеть 1,5 млн. потребителей в Огайо, Индиане и Кентукки, в сотрудничестве с несколькими энергетическими компаниями и интернет-провайдерами.

На этой неделе IBM заявила о стратегическом партнёрстве с CenterPoint Energy, техасской энергетической компанией с целью сначала пробной эксплуатации, а затем и широкого внедрения сервиса BPL в районе города Хьюстон. Кроме того, компания планирует открыть в городе демонстрационно-учебный центр для потенциальных потребителей услуги. Участие в проекте подразумевает выделение квалифицированных специалистов и серверного и коммуникационного оборудования.

Так что мнения инвесторов и Big Blue не совпадают с мнением аналитиков. Хотя в плане диверсификации возможна ставка на всех лошадок сразу.

Сервис BPL вообще выглядит наиболее привлекательно именно для сельских районов, часть которых не покрыта даже проводной телефонной сетью (но покрыта сотовой). На данном этапе беспроводные пути доставки информации стоят дороже как для потребителей, так и для провайдеров, и поэтому в условиях полной электрификации (в отсутствии электричества интернетом пользоваться трудно) доставка сигнала по силовому кабелю – оптимальный выбор. Тем более, что скорости этих подключений по технологии ADSL 2+ составляют уже до 200 Мб/с.

Источник: EE Times

12:37 13.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.