Главная » Новости » 2005 » 07 » 11 11 июля 2005

Fujitsu Automation представляет робота-гуманоида

Компания Fujitsu Automation сообщила, что ее сотрудничество с Fujitsu Laboratories привело к разработке робота-гуманоида HOAP (Humanoid Open Architecture Platform) третьего поколения. По утверждению разработчиков, робот способен обрабатывать и интерпретировать звуковые и визуальные образы.

Рост новинки — всего около 60 см, а вес — 8,8 кг. Несмотря на скромные размеры, робот HOAP-3 оснащен большим количеством датчиков и имеет сложную кинематическую схему (28 степеней свободы), позволяющую ему выполнять разнообразные движения. "Мозг" робота построен на базе процессора Intel Pentium М с таковой частотой 1,1 ГГц, работающего под управлением ОС RTLinux. Для связи с другими компьютерами и дистанционного приема управляющих команд, изделие оснащено беспроводным сетевым интерфейсом IEEE802.11g.

Как и его предшественник, HOAP-2, новый робот будет выпускаться серийно. О цене не сообщается, но компания Fujitsu Automation планирует в ближайшие три года реализовать 100 роботов HOARP-3. В первую очередь, новинка ориентирована на исследователей в области робототехники и передачи информации.

Напомним, что Fujitsu — не единственный японский разработчик, проявляющий интерес к роботам, способным взаимодействовать с людьми. Недавно компания Toshiba сообщала о своих успехах в разработке моделей ApriAlpha_v3 и ApriAttenda, а Hitachi представила робота EMIEW.

Источник: Fujitsu Automation

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.