Главная » Новости » 2005 » 07 » 11 11 июля 2005

Fujitsu Automation представляет робота-гуманоида

Компания Fujitsu Automation сообщила, что ее сотрудничество с Fujitsu Laboratories привело к разработке робота-гуманоида HOAP (Humanoid Open Architecture Platform) третьего поколения. По утверждению разработчиков, робот способен обрабатывать и интерпретировать звуковые и визуальные образы.

Рост новинки — всего около 60 см, а вес — 8,8 кг. Несмотря на скромные размеры, робот HOAP-3 оснащен большим количеством датчиков и имеет сложную кинематическую схему (28 степеней свободы), позволяющую ему выполнять разнообразные движения. "Мозг" робота построен на базе процессора Intel Pentium М с таковой частотой 1,1 ГГц, работающего под управлением ОС RTLinux. Для связи с другими компьютерами и дистанционного приема управляющих команд, изделие оснащено беспроводным сетевым интерфейсом IEEE802.11g.

Как и его предшественник, HOAP-2, новый робот будет выпускаться серийно. О цене не сообщается, но компания Fujitsu Automation планирует в ближайшие три года реализовать 100 роботов HOARP-3. В первую очередь, новинка ориентирована на исследователей в области робототехники и передачи информации.

Напомним, что Fujitsu — не единственный японский разработчик, проявляющий интерес к роботам, способным взаимодействовать с людьми. Недавно компания Toshiba сообщала о своих успехах в разработке моделей ApriAlpha_v3 и ApriAttenda, а Hitachi представила робота EMIEW.

Источник: Fujitsu Automation

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.