Главная » Новости » 2005 » 07 » 11 11 июля 2005

IBM продолжает серию G5 двумя новыми линейками процессоров

На Токийском форуме Power Everywhere IBM анонсировала 2 новых линейки процессоров в серии G5, на которой основаны, в частности, компьютеры фирмы Apple.

Первая новинка – двухъядерный 970МР с тактовыми частотами от 1,4 до 2,5 ГГц. Ядра работают по принципу SMP – симметричной многопроцессорной системы, снабжены каждое 1 Мб кэш-памяти 2 уровня, архитектура 64битная. Производитель заявляет, что новый процессор более чем в 2 раза превосходит по производительности одноядерное решение той же частоты прошлого поколения за счёт оптимизации архитектуры.

Глубинной переработке подверглась система энергосбережения. Теперь в условиях неполной загрузки ядра инструкциями возможно понижение тактовой частоты и напряжения питания как одного ядра, так и обоих вместе, а также возможно полное отключение одного из ядер в простое. Всё это динамически регулируется самим процессором.

Эти решения позиционируются в суперкомпьютеры, в частности, лидирующие сейчас решения от IBM же — Blue Gene, системы хранения данных высокой производительности, сетевые интеллектуальные устройства и одноплатные промышленные компьютеры и блэйд-системы.

Вторая линейка – одноядерный PowerPC 970FX, отличается низким энергопотреблением. Его предельная тактовая частота заявлена в 2,7 ГГц, а низкочастотные модификации потребляют менее 20 Ватт энергии в типичной загрузке (это именно типичное, а не пиковое потребление!). Для 1,4 ГГц оно заявлено на уровне 13 Ватт, а для 1,6 ГГц – 16 Ватт. Поддерживаются все функции динамического управления питанием, доступные в старшей модели. Ядро 64битное, с поддержкой для совместимости 32битного режима, кэш-памяти 2 уровня 512 Кб.

Позиционируется решение для мобильных компьютеров и различных встраиваемых решений для обработки графики и сетевого трафика.

Далее общие характеристики для обеих серий. Кэш первого уровня содержит 64 Кб памяти для инструкций и 32 Кб памяти для данных, пропускная способность интерфейса к системной памяти до 7,1 Гбит/с. Ядро может назначать 5 инструкций за такт, и выполнять по одной инструкции на каждом из 10 исполнительных модулей: 2 для вычислений с фиксированной дробной частью, 2 для вычислений с плавающей десятичной частью, 2 по записи в регистры, 2 векторных и 2 для обслуживания системных нужд.

Произошёл этот анонс через месяц после того, как Apple обратилась лицом к Intel, и проблемы, решённые в новинках, именно те, на которые указывала Apple в обосновании своего решения – энергопотребление, вычислительная мощность и, кроме того, редкие выпуски новых процессоров. Так что не только внедрение Cell позволяет IBM смотреть в будущее с оптимизмом.

Источник: IBM

  • Теги:
12:37 11.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.