Главная » Новости » 2005 » 07 » 09 9 июля 2005

Sharp разрабатывает двухслойный оптический диск следующего поколения объемом 100 Гб

Компания Sharp сообщила о разработке технологии, обеспечивающей повышение разрешающей способности устройства для считывания данных с двухслойных оптических дисков. Как ожидается, развитие этой технологии позволит увеличить вместимость носителей до 100 Гб. Для считывания рельефа на поверхности диска, в котором закодирована информация, применяется синий лазер. Повышение разрешающей способности реализовано при помощи специальной пленки, оптический коэффициент пропускания которой изменяется при изменении температуры. С ростом температуры снижается коэффициент пропускания, вызывая своеобразный маскирующий эффект, позволяющий считывать элементы, размеры которых лежат за пределами оптической дифракции. Новая технология получила название "сверхразрешение" (super-resolution).

Специалисты Sharp уже довольно давно работают в этом направлении. Сложность была в получении материала с высоким значением коэффициента оптического пропускания. В итоге для материала пленки был выбран окисел металла. К достоинствам материала относят его экологическую чистоту.

Подробности будут представлены на международном симпозиуме по оптической памяти ISOM/ODS 2005, который пройдет в период с 10 по 14 июля в Гонолулу, Гавайи. Как ожидается, новая технология позволит изготовить двухслойный диск объемом 100 Гб, что эквивалентно приблизительно девяти часам видеозаписи по стандартам телевидения высокой четкости (HDTV). Напомним, что компания TDK недавно продемонстрировала Blu-ray диск с возможностью однократной записи (BD-R) такого же объема.

Источник: Sharp

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.