Главная » Новости » 2005 » 07 » 06 6 июля 2005

Freescale выпускает на рынок семейство 16-битных микроконтроллеров HCS12X

Компания Freescale Semiconductor объявила о доступности нового семейства 16-разрядных микроконтроллеров HCS12X. Новинка обеспечивает простой способ увеличения производительности конструкций, использующих базовую модель HCS12, за счет повышения тактовой частоты до 40 МГц. Однако главная особенность нового контроллера не в этом.

Во многих встраиваемых системах существенная часть вычислительной мощности микроконтроллера расходуется на обработку в реальном масштабе времени событий, вызывающих прерывания. Как правило, единственный ресурс, доступный для обработки — центральный процессор (ЦП), который совмещает работу по основной программе с вызовами для обработки прерываний, стремясь удовлетворить требованиям по времени отклика.

По утверждению разработчика, контроллеры семейства HCS12X являются первыми в своей категории, оснащенными оригинальным модулем XGATE. По сути дела, XGATE — это сопроцессор, специально предназначенный для обработки прерываний без вмешательства ЦП. Сопроцессор XGATE освобождает ЦП от исполнения подпрограмм обработки прерываний, позволяя ему концентрироваться на выполнении основных задач приложения. Такая комбинация позволяет оптимизировать обработку событий в реальном масштабе времени и повысить устойчивость работы системы.

Некоторые характеристики HCS12X:

  • Встроенная флэш-память — 512 Кб (запланированы версии с объемом памяти от 32 до 1024 Кб)
  • Встроенная оперативная память — 32 Кб
  • Встроенная электрически стираемая память (EEPROM) — 4 Кб
  • Интерфейс CAN (controller area network) (только в модели HCS12XD)
  • Интерфейсы SCI/LIN, SPI, I²C
  • 10-разрядный АЦП
  • 8-канальный широтно-импульсный модулятор.

Примерами областей применения, в которых проектировщики могут извлечь выгоду из HCS12X, могут служить высокопроизводительные принтеры, контрольно-измерительные приборы, медицинская техника, контроллеры датчиков в индустриальных и автомобильных приложениях, средства радиосвязи, системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Оптовая цена микроконтроллера — около 10 долларов.

Источник: Freescale

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.