Главная » Новости » 2005 » 06 » 30 30 июня 2005

Philips и Novaled создают органический светодиод с высоким КПД

Как утверждают компании Philips Lighting, Philips Research и Novaled, в результате сотрудничества им удалось создать органический светодиод (OLED) белого цвета свечения с рекордно высоким коэффициентом полезного действия (КПД). В будущем, как ожидается, такие устройства составят основу внутренних систем освещения.

В отличие от обычных светодиодов, приборы OLED содержат тонкие слои органического материала, который излучает свет под действием электрической энергии. Они являются не точечными, а поверхностными источниками света, излучая рассеянное свечение невысокой яркости. С их помощью можно получать оттенки цветов или однородный белый свет.

В настоящее время, OLED, главным образом, применяются в малогабаритных дисплеях, устанавливаемых в мобильных телефонах, проигрывателях MP3 или КПК. Но как только OLED большего размера и имеющие высокий КПД, будут доступны по стоимости, они, во многих случаях, смогут стать эффективной заменой энергосберегающим лампочкам.

Компания Philips — известный авторитет в области бытовой техники, а Novaled — немецкая компания, занятая разработкой и коммерциализацией OLED-технологий. Комментируя достижение партнеров, руководитель компании Novaled отметил, что КПД — один из критических показателей для источников света, а разработанная технология повышения КПД позволит раскрыть потенциал маломощных источников на базе OLED.

Возможно, уютные интерьеры с мягким рассеянным светом, излучаемым поверхностями бытовых приборов, стен и потолка, уже не за горами?

Источник: PhysOrg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.