Главная » Новости » 2005 » 06 » 27 27 июня 2005

Fujitsu обещает выпустить к 2011 году суперкомпьютер производительностью 3 PFLOPS

Уверен, что многие наши читатели помнят, как суперкомпьютер Blue Gene/L сборки IBM положил в прошлом году конец трехлетнему лидерству японского Earth Simluator от NEC. Тогда же, в 2004 году, японская компания попыталась оспорить лидерство IBM, заявив о возможности достичь производительности своей системы SX-8 в 58,5 трлн. операций с плавающей запятой в секудну (TFLOPS), вместе с Intel, пообещавшей добиться производительности 42 TFLOPS в суперкомпьютере Columbia (NASA), однако, тесты (Linpack) Blue Gene/L, показавшие сначала уровень 70,7 TFLOPS, а потом и 135,3 TFLOPS, показали, кто есть кто на самом деле.

И вот, за честь японских суперкомпъютероделателей решила вступиться Fujitsu, объявив о планах создать мегакомпьютер, обеспечивающий вычисление 3 квадриллионов (3 000 000 000 000 000 или 3*10^15) операций с плавающей запятой в секунду (3 петафлопа). Это более чем в 20 раз больше, чем текущая пиковая производительность Blue Gene/L. Как ожидается, суперкомпьютер Fujitsu должен будет вступить в строй в начале 2011.

Как сообщает источник, Fujitsu собирается не только усовершенствовать традиционные слабые места современных суперкомпьютеров – способы обмена данными между вычислительными узлами, для чего будут использовать оптоволоконные технологии, но и применить принципиально новые технологии для создания логических элементов. Предполагается, что создание суперкомпьютера производительностью в 3 петафлопа станет результатом инициативы Fujitsu Laboratories Ltd., начатой в прошлом октябре (прим перев. – можно предположить, что в этой суперкомпьютерной авантюре наверняка не обойдется без использования нанотрубок, тем более что NEC, владеющая всеми правами на коммерческое использование нанотрубок, и собирающаяся представить первый электронный чип на нанотрубках не позднее 2010 года, также участвует в проекте).

В рамках проекта Fujitsu будет сотрудничать с Университетом Кюсю (Kyushu), NEC и Hitachi при поддержке Министерства Образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии.

Источник: EE Times

14:41 27.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.